Юридическая помощь
Назад

Судебная практика по одн по электроэнергии

Опубликовано: 13.04.2020
0
1

Ранее суды отказывали УО в перерасчёте в связи с минусовыми КР на СОИ

Управляющая домом организация, товарищество или жилищный кооператив вне зависимости от наличия прямого договора собственников помещений в доме с РСО обязаны заключить с поставщиком ресурсов договор ресурсоснабжения в целях поставки ресурсов для содержания общего имущества МКД (п. 4 ПП РФ № 124).

В соответствии с пп. «а» п. 21-1 ПП РФ № 124, при наличии в доме установленного общедомового прибора учёта коммунальных ресурсов объём КР на СОИ равен разнице между показаниями ОДПУ и суммой потребления ресурсов в помещениях собственников, определяемой по показаниям ИПУ или расчётными методами согласно п.п. 59, 60 ПП РФ № 354.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aL70FxEAzlM

Если объём потребления ресурсов в жилых и нежилых помещениях собственников окажется больше, чем объём КР по общедомовому прибору учёта, то в результате образуются так называемые отрицательные ОДН.

Такое возможно, если потребители неверно передали показания в предыдущем или текущем периоде, либо объём индивидуального потребления производился расчётными методами из-за отсутствия показаний установленного ИПУ или отсутствия счётчика.

Если объём КР на СОИ в результате расчётов оказался отрицательным, РСО принимает эту сумму равной нулю в соответствии с пп. «а» п. 21-1 ПП РФ № 124. И чаще всего в следующем расчётном периоде поставщик ресурсов не учитывает эти отрицательные объёмы и не делает перерасчёт в пользу УО, ссылаясь на то, что это не предусмотрено в ПП РФ № 124.

Если в расчётах между УО и РСО появился вопрос об отрицательных ОДН и поставщик ресурсов отказался учитывать их в последующих периодах, управляющие организации нередко отказывались вносить оплату по договорам ресурсоснабжения, требуя перерасчёта. Подобные споры переносились в залы суда.

До июня 2018 года, как правило, требования управляющих организаций к РСО сделать перерасчёт платы за КР на содержание общего имущества дома с учётом отрицательных объёмов ресурсов суды отклоняли.

Их решения основывались на нормах п. 21-1 ПП РФ № 124, где действительно не закреплена обязанность поставщика ресурсов делать перерасчёт, если в предыдущих периодах объём КР на СОИ оказывался отрицательным.

Так, согласно материалам дела №А26-13472/2017 поставщик электроэнергии подал иск к одной из управляющих организаций Карелии с требованием полностью оплатить задолженность двух расчётных периодов за ресурсы, поставленные по договору ресурсоснабжения в целях содержания общего имущества в МКД.

Суды первой инстанции и апелляции посчитали, что УО неправильно трактует нормы законодательства, настаивая на обязанности РСО сделать перерасчёт в случае, если объём электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, принял «отрицательное» значение.

Суды отметили, что суммы, возникшие в результате выявления «отрицательного баланса по МКД» при расчёте объёма обязательств управляющей организации по договору с РСО в последующих периодах не участвуют. Иск поставщика электроэнергии был удовлетворён.

К подобному выводу пришёл и суд первой инстанции по делу №А67-1077/2018, который ссылался на п. 21-1 ПП РФ № 124 и отмену распределения отрицательного ОДН в связи с признанием недействующим п. 47 ПП РФ № 354 после вступления в силу ПП РФ № 1498.

Управляющие организации, пытаясь добиться от РСО перерасчёта в связи с отрицательными объёмами КР на СОИ, натыкались на нормы ПП РФ № 124 и проигрывали суды. Но ситуация изменилась после того, как ВС РФ 20 июня 2018 года принял решение по делу №АКПИ18-386.

Судебная практика по одн по электроэнергии

Управляющая организация из Белгородской области обратилась в Верховный суд РФ с требованием признать недействительным п. 21-1 ПП РФ № 124, на который суды ссылаются при отказе в перерасчёте объёмов КР на СОИ при отрицательном ОДН.

Предлагаем ознакомиться:  Примерный договор о найме водителя на работу

ВС РФ, рассмотрев обстоятельства дела, в иске УО отказал, однако сделал существенные замечания, которые изменили судебную практику в пользу управляющих организаций и ТСЖ:

  1. Положения пп. «а» пункта 21-1 ПП РФ № 124 о нулевом объёме коммунального ресурса на СОИ не исключают перерасчёт по договору ресурсоснабжения в следующих периодах.
  2. В случае образования отрицательного ОДН объём КР на СОИ, подлежащий оплате управляющей организацией в следующих расчётных периодах, уменьшается на получившуюся «минусовую» разницу.
  3. Подобный перерасчёт исключает для РСО возможность получить плату за не оказанные услуги, устраняет несоответствие фактического потребления КР, вызванного невозможностью одновременно снять показания со всех приборов учёта.

После решения ВС РФ от 20.06.2018 года по делу №АКПИ18-386 активно начала складываться положительная для управляющих организаций и ТСЖ практика в спорах об отрицательных объёмах коммунальных ресурсов, потреблённых на содержание общего имущества собственников в многоквартирных домах.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда поставщик ресурсов принуждает управляющую организацию оплатить объём КР на СОИ без учёта ранее полученных отрицательных показателей, УО следует:

  1. Вести учёт и контроль показаний, снятых с ОДПУ и ИПУ, установленных в домах под её управлением.
  2. Проверять сделанные РСО расчёты и вести учёт отрицательных объёмов КР на СОИ по каждому дому отдельно.
  3. При получении отрицательной разницы между показаниями ОДПУ и суммой объёмов потребления в помещениях собственников проверять, чтобы в последующем периоде поставщик ресурсов при объёме КР на СОИ более 0 учёл отрицательные показатели прошлого месяца.

Если РСО отказывается делать перерасчёт, то управляющая организация может поступить двумя способами: отказаться платить за завышенные объёмы ресурсов, ожидая, когда поставщик обратится в суд, либо же подать иск и потребовать от ресурсоснабжающей организации учесть в расчётах отрицательные ОДН.

Все знают, что за потребление воды, тепла и электричества внутри квартир платят сами владельцы: для этого они устанавливают

Судебная практика по одн по электроэнергии

, снимают показатели и считают, сколько было потрачено в месяц.

Но помимо жилых помещений в домах есть и нежилые помещения или общие: это лестничные площадки, лифты, лестницы, подъезды, подвалы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kecCAg2m7qo

Они тоже потребляют электричество на освещение и другую работу, а значит, за них тоже нужно платить. Все нежилые помещения также находятся на балансе жильцов.

К общим территориям относятся все территории, не являющиеся жилыми квартирами: лестницы, подвалы, чердаки, технические этажи, лестничные площадки, крыши, двор и любой прилегающий участок, а также все оборудование, размещенное на них.

ОДН расшифровывается как общедомовые нужды. Сюда входят:

  • уборка и санитарная обработка общих территорий, включая благоустройство двора и прилегающих территорий;
  • обеспечение всего дома теплом и освещением, сюда же относится обеспечение энергией домофонов, лифтов, видеонаблюдения и другого общего оборудования;
  • проведение ремонтных работ по устранению проблем, связанных с электрическими и другими сетями.

Чтобы рассчитать, сколько было потрачено электричества, используют данные с

– с него раз в месяц снимают показания. Если общедомового счетчика нет, исходят из определенных нормативов.

Предлагаем ознакомиться:  Выход участника из общества судебная практика

Затем необходимо воспользоваться формулой: (общее количество потраченной энергии всего дома) – (количество энергии, потраченной жильцами).

Второе число состоит из суммы всех данных индивидуальный счетчиков и нормативов потребления, если счетчик не был установлен. Получившаяся разница и отмечает, сколько электричество ушло на общедомовые нужды.

Далее возможны варианты:

  1. Если жильцы потратили ровно столько же, сколько было списано по общедомовому счетчику, значит, на общедомовые нужды электричество не ушло и платить за это не нужно.
  2. Если число оказалось отрицательным, то есть жильцам начислили больше, чем они потребили, разница должна быть списана с их счетов.
  3. Если разница между общим количеством потраченной энергии на дом и электричеством, потраченным жильцами, образовалась, ее делят между жильцами, которые должны оплатить ее.

Примите во внимание: итоговая сумма для конкретного владельца квартиры зависит от площади этой квартиры: чем больше метраж, тем больше сумма, хотя в некоторых случаях начисления могут зависеть от количества человек или делиться поровну между всеми квартирами.

Общедомовые нужды Постановление 354 — что это такое, платить или не платить{q} 2019 год

29 июля 2017 года президент Владимир Путина подписал закон, который возвратил право платить жильцам многоквартирных домов за ОДН исходя из показаний общедомовых приборов учёта. Закон вступил в силу 10 августа, прошёл уже месяц.

Однако многие вопросы остаются.

Будет ли в связи с новыми правилами по оплате ОДН сделан перерасчёт, и за какой период{q} Все ли дома могут оплачивать общедомовые нужды согласно показаниям коллективных счётчиков{q} Что необходимо предпринять, чтобы оплачивать фактическое потребление ОДН{q}

Журналисты омского издания «Аргументы и Факты» обратились за разъяснениями к эксперту в области ЖКХ Александру Бурых. Эта информация будет актуальной и для жителей других регионов России.

«На сегодня жители многоквартирных домов могут выбирать из трёх вариантов, как им оплачивать ОДН, — пояснил Александр Владимирович. — Первый – платить по нормативу, установленному РЭК Омской области, если в многоквартирном доме имеется общедомовой прибор учёта (ОДПУ ). Для этого ничего делать не надо. Подразумевается перерасчёт расходов исходя из показаний ОДПУ после 1 июля 2018 года.

Второй вариант — исходя из среднемесячного объёма потребления на ОДН (с проведением перерасчёта размера по показаниям ОДПУ) в тот же период, и третий вариант — платить сразу по показаниям общедомового прибора учёта».

Судебная практика по одн по электроэнергии

Для того чтобы сегодня начать оплачивать фактическое потребление ОДН, необходимо провести собрание жильцов, на котором такое решение будет принято и запротоколировано.

Важно также понимать, что оплачивать ОДН по факту, то есть по показаниям прибора учёта, в принципе могут только дома, где установлены общедомовые счётчики, — это логично.

Кроме того, никакого перерасчёта за период с 1 января по 10 августа 2017 года омичи не получат, так как этот момент в законодательных актах не отражён.

Перерасчёт по новым правилам будет произведён по истечении коммунального года — в июле 2018-го, с того момента, когда был подписан закон, возвративший право платить жильцам многоквартирных домов за ОДН исходя из показаний общедомовых приборов учёта, но опираясь на дату принятия собственниками решения собрания.

Предлагаем ознакомиться:  Разграничение государственной и муниципальной собственности на землю

Принцип оплаты коммунальных услуг по строго установленным тарифам в зависимости от количества проживающих (зарегистрированных) в квартире жильцов остался в далеком прошлом.

С развитием рыночных отношений каждый поставщик энергоресурсов: электричества воды, тепла стал заинтересован в получении оплаты за фактически поставленный ресурс, вне зависимости от проблем, которые были у того или иного потребителя, в полном объеме.

Судебная практика по одн по электроэнергии

Это вызвало необходимость радикально изменять систему оплаты за получаемые энергоресурсы как для собственников помещений так и для управляющих компаний (УК, ТСЖ ). Но практика показала, что объем потребляемых собственниками помещений ресурсов резко отличается от данных, которые ресурсоснабжающие организации фиксировали по своим приборам учета.

Важно

Получалась ситуация когда значительная часть выработанных и поставленных потребителю ресурсов оказывалась неоплаченной. Управляющие компании не хотели, а в большинстве случаев не могли, по финансовым соображениям, отнести неучтенные по приборам учета или рассчитанную на основании нормативов потребления часть полученных но не оплаченных ресурсов на свой счет.

Таким образом, родились общедомовые нужды ( ОДН ) — строка в счетах оплаты, которая была призвана компенсировать разницу между показаниями приборов учета ресурсоснабжающей организации и фактически потребленными собственниками коммунальными услугами, учтенными по индивидуальным приборам учета или рассчитанными на основании нормативов потребления.

Сформировалась положительная для УО судебная практика о перерасчётах в связи с отрицательными ОДН

Выводы ВС РФ о том, что поставщик ресурсов должен уменьшать объёмы КР на СОИ в периоде, следующем за периодом с отрицательным объёмом ОДН, позволили управляющим организациям подать апелляции на уже существующие решения судов, которые ранее отказали им в иске.

В уже упомянутом деле №А67-1077/2018 в ноябре 2018 года апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, постановив РСО сделать перерасчёт платы, которую УО должна внести за поставленные на содержание общего имущества дома ресурсы, с учётом отрицательных объёмов, полученных в предыдущих периодах.

В деле № А17-9233/2017 апелляционный суд в постановлении от 16 ноября 2018 года отметил, что если по итогам расчётного периода объём ресурса на ОДН имеет отрицательное значение (меньше 0), то в этом периоде ОДН признается равным 0. В следующем периоде (периодах), если объём КР на СОИ имеет положительное значение (больше 0), оно подлежит уменьшению на ранее полученное отрицательное значение объёма этих ресурсов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=cMEsN9t_njk

Уменьшить сумму долга УО за ресурсы, поставленные РСО на содержание общего имущества многоквартирных домов, постановили суды разных инстанций в делах № А67-4295/2018 и № А67-5467/2017.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector