Юридическая помощь
Назад

Ответственность за экономические преступления в россии

Опубликовано: 08.03.2020
0
7

Понятие категории экономические преступления в уголовном праве РФ

Экономические преступления – это действия граждан или юридических лиц, которые существенно подрывают коммерческие интересы объекта посягательства. Это лишь поверхностное определение, поскольку смысл статьи об экономических правонарушениях очень обширен.

Направления, в которых выражаются экономические правонарушения:

  1. Предпринимательская деятельность. Сразу несколько статей в УК устанавливают ответственность за нарушение коммерческой деятельности. Так, в ст. 171 запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, которая не была сопряжена с официальной регистрацией. Статью 172 тоже можно отнести в круг предпринимательских преступлений, поскольку незаконная банковская деятельность связана с извлечением прибыли.
  2. Нарушения, связанные с ведением финансовых документов. Яркий пример наиболее распространенной группы материальных преступлений в России. Каждый год различные учреждения регистрируют сделки с куплей-продажей имущества без последующего внесения этой информации в Единый государственный реестр.
  3. Преступления, связанные с логистикой товаров. Если сравнить ущерб, наносимый от противоправных действий, то незаконная перевозка больших объемов товаров наносит наибольшее количество убытков для государства. Действия, относящиеся к контрабанде или незаконной перевозке специального оборудования, являются уголовно наказуемыми.

https://www.youtube.com/watch{q}v=QJcH_dIK4lE

Несмотря на массовый характер деяний в сфере экономической деятельности, расследование таких правонарушений часто заходит в тупик. Постоянное совершенствование механизмов фальсификации бумаг, сложность сбора доказательств и отсутствие универсальной системы раскрытия деяний серьезно затрудняет работу следственных органов.

Вместе с этим есть и положительная динамика. В частности, за прошлый год значительно снизился уровень экономической преступности по стране в целом. Связана это, в первую очередь, с усовершенствованием следственных методов раскрытия.

Особенности досудебного производства

Как отмечалось выше, уголовные дела о мошенничестве (ст. 159-159.3, ст. 159.5 УК РФ), присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) возбуждаются только по заявлению потерпевшего, если эти деяния совершены ИП или юридическим лицом в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

ВС РФ уточнил, что в случае, когда потерпевшим является коммерческая организация, такое заявление подается ее единоличным руководителем, руководителем коллегиального исполнительного органа (например, председателем правления) или лицом, уполномоченным на представление интересов организации в уголовном судопроизводстве (п. 3 Постановления № 48).

Если же в совершении какого-либо из указанных преступлений обвиняется сам руководитель коммерческой организации, дело может быть возбуждено по заявлению органа управления, который, согласно уставу, назначает руководителя и прекращает его полномочия (к примеру, совета директоров). Данный орган может уполномочить иное лицо на обращение с заявлением о возбуждении дела в отношении руководителя.

При избрании меры пресечения судьям необходимо помнить, что заключение под стражу не применяется к подозреваемым и обвиняемым в совершении целого ряда преступлений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, среди которых: незаконное предпринимательство, специальные составы мошенничества и др. (ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ).

Исключение составляют случаи, когда дело возбуждается в отношении лица, не имеющего постоянного места жительства в России, либо нарушившего ранее избранную меру пресечения, либо скрывшегося от органов предварительного следствия, а также когда личность подозреваемого или обвиняемого не установлена. Но даже при наличии любого из этих обстоятельств суды обязаны обсудить возможность применения более мягкой меры пресечения в каждом конкретном деле, подчеркнул ВС РФ (абз. 2 п. 6 Постановления № 48).

Кроме того, Суд пояснил, что если перечисленные в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ преступления совершены ИП или членом органа управления коммерческой организации в соучастии с лицами, которые не являются предпринимателями, то последние также не могут быть арестованы (п. 8 Постановления № 48).

Предлагаем ознакомиться:  Получение взятки - каковы виды и состав преступления?

Классификация экономических преступлений

Основные направления, в которых выражены статьи об экономических деяниях, были изложены выше, но в этом разделе постараемся дополнительно рассмотреть, какие еще бывают экономические преступления.

  • Статья 199 интерпретирует понятие экономических преступлений, связанных со скрытием налоговых деклараций. Согласно диспозиции статьи, любая организация, которая не предоставляла в установленный отчетный период объективные сведения о налоговых декларациях, привлекается к уголовной ответственности. Привлечение к наказанию основано на принципах Конституции, которая гласит, что налог является обязательным сбором, а его своевременная уплата входит в непосредственные обязанности граждан и организаций, расположенных на территории страны.
  • Статья 201 относит к экономическим деяниям действия, которые выражались злоупотреблением должностных полномочий. При этом для квалификации очень важна субъективная сторона. Так, причинно-следственная связь, в конечном итоге, должна привести к тому, что представитель коммерческой структуры действовал не ради интересов компании, а исключительно для извлечения собственной выгоды.
  • Статья 179 запрещает принудить кого-либо к заключению сделки либо отказать в ней. Это преступление, можно сказать, сразу собирает в себе признаки деяний против личности и нарушение экономических прав субъекта. При этом суду, для квалификации, необходимо присутствие факта угрозы. Именно насильственное подписание договора под предлогом применения силы является основанием для привлечения к ответственности.

Внимание! Разграничение преступлений в сфере экономической деятельности проводится, исходя из объекта посягательства. Однако существует множество авторов, которые в своих пособиях устанавливают несколько иную форму классификации, которая может отличаться от общепринятой. В данном случае выделение отдельных групп экономических деяний строится на основе метода совершения преступления. Во многом эта модель классификации заимствована из зарубежной литературы.

Вместе с этим существует специальная схема, созданная специалистами из совета Европы. Сущность классификации строится по принципу от большого к малому. То есть в первую группу входят так называемые монопольные преступления. Вторая группа связана с мошенничеством. Далее идут деяния с меньшим уровнем общественной опасности.

Чтобы читатель смог четко разграничить преступный акт материального характера от иных правонарушений, на жизненном примере рассмотрен один из видов экономического преступления.

Гражданин Орлов решил у себя дома открыть мастерскую по ремонту обуви. Все деятельность осуществлялась без уведомления представителей налоговых служб. Кроме этого, были нарушены правила регистрации граждан в качестве ИП. В конечном итоге Орлов был оштрафован за незаконное предпринимательство (ст. 171).

Специальный состав мошенничества

Особое внимание ВС РФ обратил на мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ч. 5 ст. 159 УК РФ). Напомним, такой специальный состав был возвращен в УК РФ летом текущего года (существовавшая ранее ст. 159.4 УК РФ утратила силу с 11 июля 2015 года в связи с признанием ее неконституционной).

Данное деяние заключается в преднамеренном неисполнении договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшем причинение значительного ущерба – более 10 тыс. руб. Речь идет только о договорах, сторонами которых являются ИП и (или) коммерческие организации (примечание 4 к ст. 159 УК РФ).

По мнению Суда, преднамеренным является умышленное полное или частичное неисполнение обязательств в целях хищения чужого имущества или приобретения права на него путем обмана или злоупотребления доверием другой стороны. При этом обязательно должен быть доказан прямой умысел на совершение таких мошеннических действий (п.

Предлагаем ознакомиться:  Договор инвестирования в бизнес образец бланк

9 Постановления № 48). «Жалобы, поступающие в аппарат бизнес-омбудсмена, показывают, что умысел на хищение доказывается не всегда, хотя именно его наличие позволяет отделить мошенничество от гражданского правонарушения, которое совершается по вине стороны обязательства, – отмечает руководитель Экспертно-правового центра Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Алексей Рябов.

О наличии прямого умысла могут свидетельствовать такие обстоятельства, как, например, отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство, использование при заключении договора фиктивных или поддельных документов, сокрытие информации о задолженности стороны и залоге имущества, а также распоряжение полученными по договору средствами в личных целях.

Наказания за совершение экономических преступлений

Ответственность за экономические преступления в России выражается, в основном, установлением штрафных санкций. Именно этот факт является наиболее дискуссионным среди ученых уголовно-правовой науки. Много раз предлагалось, за отдельные деяния, вместо установления штрафа, сразу принимать меру пресечения в виде лишения свободы.

Вместе с этим некоторые деяния предусматривают возможность взыскания материальных ценностей из собственности правонарушителя. Суд может принять решение об аресте имущественных прав, для восстановления материального ущерба, причиненного государственными или частным организациям.

В каких случаях может быть освобождение от совершенного экономического преступления

Ответственность за экономические преступления в россии

В декабре 2011 года Уголовный кодекс был дополнен положением, предусматривающим специальное основание для освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших определенные экономические преступления (ст. 76.1 УК РФ). Таковыми признаются лица, не имеющие неснятой или непогашенной судимости по тем же статьям на момент решения судом вопроса о возможности такого освобождения (п. 11 Постановления № 48).

Условием освобождения от ответственности за неуплату налогов или сборов (ст. 198-199.1 УК РФ) является возмещение в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе РФ. Это значит, что до назначения судебного заседания по соответствующему делу должны быть уплачены все недоимки, пени и штрафы (ч. 2 ст. 28.1 УПК РФ).

Предприниматели отмечают, что на практике некоторые суды принимают в качестве подтверждающих факт возмещения причиненного ущерба только документы налоговых или иных уполномоченных органов о поступивших средствах. В связи с этим ВС РФ уточнил, что соответствующим подтверждением являются и документы, удостоверяющие факт перечисления денег в счет задолженности налогоплательщика, например платежное поручение или квитанция с отметкой банка (п.

О том, как соотносятся налоговая и уголовная ответственность, узнайте в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный
доступ на 3 дня!

Получить доступ

Освобождение от ответственности за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, а именно: сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, уклонение от уплаты таможенных платежей, неправомерное использование инсайдерской информации и др.

, возможно при соблюдении нескольких условий. В частности, при возмещении причиненного ущерба и внесении в федеральный бюджет денежного возмещения в размере двукратной суммы ущерба либо при перечислении в бюджет полученного в результате совершения преступления дохода и денежного возмещения, равного двукратному размеру этого дохода.

ВС РФ отметил, что размер ущерба определяется на основании договоров, первичных учетных документов, выписок по расчетным счетам и т. д., в том числе путем проведения судебной экспертизы. При определении величины денежного возмещения доходом признаются не только денежные средства в любой форме (наличные, безналичные, электронные деньги), но и имущество, имущественные права, ценные бумаги и др. (п.

Предлагаем ознакомиться:  Бсо выдается по требованию или обязательно

Очень важен вывод ВС РФ о том, что ст. 76.1 УК РФ является определенной дополнительной гарантией для предпринимателей и не исключает возможности их освобождения от ответственности по другим основаниям. Суд указал: если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности, не выполнило все требования указанной статьи, оно не лишено права ходатайствовать об освобождении от ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.

Понятие категории экономические преступления

Надо отметить, что раньше Суд придерживался другого мнения, полагая, что единственным основанием для освобождения лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести в сфере экономической деятельности, является выполнение всех закрепленных в ст. 76.1 УК РФ требований (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г.

Однако подробный анализ уголовно-правового законодательства показал, что ст. 76.1 УК РФ была введена в качестве дополнительной гарантии в отношении лиц, совершивших преступления в сфере экономической деятельности. При этом закон не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения указанных лиц от ответственности по другим основаниям, установленными до вступления в силу этой нормы, отметил заместитель Председателя ВС РФ, председатель Судебной коллегии ВС РФ по уголовным делам Владимир Давыдов, представлявший проект нового постановления на заседаниях Пленума ВС РФ.

«Основания освобождения от ответственности как между собой, так и по отношению к ст. 76.1 УК РФ не могут соотноситься как общие и специальные нормы, хотя бы в силу того, что положения ст. 75, ст. 76, ст. 76.2 УК РФ распространяются исключительно на преступления небольшой и средней тяжести, а 76.1 УК РФ – еще и на тяжкие преступления.

В связи с этим п. 16 был исключен из Постановления № 19 (п. 21 Постановления № 48).

Для освобождения гражданина от уголовной ответственности за преступления из статей экономической направленности необходимо наличие определенных условий:

  1. Необходимо возместить ущерб за правонарушение.
  2. Действия, выраженные нанесением материального ущерба, должны быть совершены впервые.
  3. Если имеется место хищения государственных средств из федерального бюджета, то ущерб необходимо возместить в пятикратном размере от убытка, который был нанесен.

Также в судебной практике немало случаев, когда в качестве основания для освобождения от наказания за экономические преступления принимается во внимание обстоятельство признания своей вины нарушителем и деятельное раскаяние.

Существующие сроки давности по экономическим преступлениям

Одним из поводов для освобождения от ответственности за экономические преступления в России является истечение срока давности. Вопрос, связанный с конкретными сроками, рассматривается на основе статьи 78 УК РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RCW4WjEYSME

Срок давности определяется в зависимости от тяжести преступления, которая в экономическом контексте выражается причинным убытком.

  • Если деяние было квалифицировано, как небольшой тяжести, то ответственность снимается по истечении 2 лет.
  • Действия, квалифицированные, как средней тяжести, – 6 лет.
  • Если действия коммерческого характера привели к тяжким последствиям, то срок составит 10 лет.
  • Особо тяжкие деяния – 15 лет.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector