Юридическая помощь
Назад

Травма по пути на работу ответственость

Опубликовано: 31.07.2019
0
6

ДДТ по пути на работу

ДТП по пути на работу на служебном автомобиле расследуется как несчастный случай.Но не всегда несчастный случай можно квалифицировать как производственный или как не связанный с производством. Например — травма работника по пути на работу или домой с нее. По общему правилу такая травма не считается несчастным случаем на производстве.

Другой типичный пример — работнику был предоставлен в пользование служебный автомобиль и он на нем по пути на работу или с нее попал в ДТП и получил травму. По данному факту нужно образовать комиссию и провести расследование. Решающее значение здесь является именно использование работником корпоративного автомобиля.

Но если работник едет на работу на общественном или личном транспорте, который не используется в служебных целях по согласованию с работодателем, то расследовать произошедший с ним несчастный случай не потребуется (ст. 227 ТК РФ).

Еще один распространенный случай, когда работник передвигался на работу или с работы пешком. Травма в этот период времени не расследуется. Однако имеется исключение — если работник получит травму по пути на работу или с нее, но на подконтрольной работодателю территории, то вполне возможно, что суд признает случившееся несчастным случаем на производстве.

Травма работника на территории работодателя по пути на рабочее место подлежит расследованию как несчастный случай в силу п. 3 Положения, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.02 № 73. Признать такой случай непроизводственным комиссия вправе только при наличии обстоятельств, поименованных в ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ.

Получение производственной травмы по дороге на работу

  • несчастный случай, во время которого сотрудник ехал на работу или с места трудовой деятельности на служебном транспорте, считается производственным;
  • несчастный случай, во время которого работник перемещался пешком, на собственном или общественном транспорте, производственным не считается.

От того, как квалифицируется травма, зависит, получит ли пострадавшее лицо материальную компенсацию (или его родственники в случае смерти пострадавшего), либо нет.

Все условия, при которых те или иные травмы могут расследоваться комиссией и признаваться производственными, прописаны в статьях 227-230 Трудового кодекса РФ, поэтому квалификация обстоятельств травмирования должна происходить в соответствии с данным документом.

Сотрудник, который, следуя на работу в служебном автомобиле, попадает в дорожно-транспортное происшествие и получает в нем травмы, может рассчитывать на получение материальной компенсации, выплате которой предшествует проведение служебного расследования.

Травма по пути на работу ответственость

Для изучения обстоятельств ДТП с участием служебного авто на предприятии формируется специальная комиссия. Она расследует причины, повлекшие за собой аварию и нанесение урона здоровью сотрудника. На основании выводов комиссии составляются акты и оформляются все необходимые документы.

Если работник получил травму по пути на работу без использования служебного транспорта (к примеру, передвигаясь пешком), но на территории, подконтрольной работодателю, то вполне вероятно, что травма будет признана производственной.

Если пострадавший травмировался при передвижении на личном авто, которое по согласованию с работодателем не использовалось в служебных целях, травма не может квалифицироваться как производственная.

Следует отметить, что даже при непроизводственной травме, больничный лист работника должен быть оплачен в соответствии с установленным порядком. Что делать, если работодатель не выплачивает положенные компенсации? После проведения всех необходимых мероприятий, связанных с расследованием обстоятельств получения работником производственной травмы, руководитель должен назначить соответствующие компенсационные выплаты.

Трудовую инспекцию либо сразу в судебное учреждение.Проведенная проверка установила, что его вины в происшествии нет. После проведения медицинского осмотра у Сергеева А.В. было диагностировано сотрясение мозга. Он обратился к своему работодателю с целью получения соответствующей компенсации за проведенное лечение.

Все материальные расходы при этом должны быть возложены на страховую компанию. На какие компенсации сможет рассчитывать сотрудник, получивший производственную травму? Работник, здоровью которого был причинен производственный вред, скорее всего, будет нуждаться в последующем лечении.

Предлагаем ознакомиться:  Административное право относится к сфере права

Его схема будет зависеть от степени причиненного вреда и от тяжести повреждений.Следует отметить, что обязанность по проведению расследования не будет снята с руководителя даже в том случае, если сам сотрудник не настаивает на данном мероприятии. Если же работодатель не проявит инициативы и попытается забыть произошедшее, такие действия могут быть расценены уполномоченным органом как намеренное сокрытие чрезвычайного происшествия на производстве.

  • письменного объяснения от своего работника, в котором будут указаны важные подробности произошедшего. Сюда же можно отнести и официальные показания свидетелей, которые видели важные обстоятельства получения работником его травмы.

Травма по дороге на работу

В заявлении работнику необходимо указать причины, по которым он считает, что травма связана с производством. Материалы расследования случаев, связанных с производством, направляются в инстанции, определенные в статье 230 ТК РФ.

Травма по дороге на работу не связанная с производством Если в результате расследования, комиссией будет установлено, что данный случай с производством не связан, то составляется акт в произвольной форме, а Акт Н-1 не составляется. Формы документов по расследованию таких травм российским законодательством не предусмотрены, но могут быть определены локальными документами самого работодателя.

При отсутствии заявления от пострадавшего работника, работодатель на основании информации, полученной от медучреждения, может провести собственное расследование.

Несчастный случай при выполнении устного поручения работодателя

Нередко работодатели поручают работникам задания, которые не вытекают из их трудовых функций. Например, продавца после окончания работы просят отвезти заказ клиенту, поскольку курьер не успевает это сделать. Если с работником во время доставки произойдет несчастный случай, его необходимо расследовать и, скорее всего, признать производственным.

Работодателю следует помнить, что если работник выполнял какое-либо поручение работодателя, не входящее в его трудовую функцию, и погиб или получил травму, такое событие считается несчастным случаем и должно расследоваться в установленном законом порядке. При этом не имеет значения, произошел ли несчастный случай в нерабочее время или не на территории работодателя.

Нередко работодатели отказываются расследовать несчастные случаи, полагая, что они не связаны с производством. В такой ситуации пострадавший работник вправе обратиться в ГИТ. Инспектор будет расследовать несчастный случай единолично и повлиять на его решение не получится. Помимо этого инспектор оштрафует компанию и директора по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Кроме того, работник может не согласиться с результатами расследования несчастного случая комиссией работодателя и пожаловаться в ГИТ. Если в ходе дополнительной проверки контролер придет к иному мнению относительно квалификации несчастного случая, то обяжет работодателя составить новый акт о результатах расследования. Маловероятно, что решение инспектора получится обжаловать, поскольку суды в подобных спорах, как правило, на стороне ГИТ.

Рассмотрим еще одну спорную ситуацию, связанную с получением травмы сотрудниками по пути на работу или домой. Не секрет, что некоторые работодатели дают поручения, не связанные напрямую с обязанностями своих подчиненных. К примеру, курьер не успевает доставить заказ, и руководитель просит своего сотрудника сделать это вместо него, как раз по пути домой.

Если работодатель будет утверждать, что никаких поручений сотруднику не давалось, пострадавший для подтверждения своей правоты может привлечь свидетелей.

Работодатели, которые отказываются расследовать произошедший несчастный случай как производственный, рискуют выплатой штрафа, который может быть выписан инспекцией по труду на основании заявления пострадавшего сотрудника.

Травма работника в обеденный перерыв

В ст. 8 ФЗ №125 «Об обязательном социальном страховании…» указан полный перечень выплат, предусмотренных для сотрудников, получивших травмы на производстве:

  • Единовременная страховая компенсация.
  • Пособие по временной нетрудоспособности.
  • Ежемесячные страховые выплаты.
  • Компенсации расходов, связанных с лечением, проездом в лечебное учреждение и обратно.
Предлагаем ознакомиться:  Минимальный трудовой стаж для начисления пенсии: сколько надо в России

Если в организации присутствует отраслевое тарифное соглашение, в котором предусмотрено повышенное обеспечение, то травмированный работник имеет право потребовать и другие компенсации, помимо обязательных.

Нередко работники получают травмы во время обеденного перерыва. По данному факту следует образовать комиссию и расследовать произошедшее. Квалификация несчастного случая напрямую будет зависеть от того, действовал ли работник во время перерыва в интересах работодателя или нет.

Если работнику по служебной необходимости пришлось задержаться на рабочем месте, то произошедший с ним несчастный случай однозначно является производственным. Но если работник во время получения травмы заданий не выполнял, то такой нечастный случай с большой долей вероятности не связан с производством.

При этом значение также будут иметь и выявленные факты нарушения работодателем техники безопасности и требований охраны труда. Если таковых не окажется, это сыграет в пользу работодателя.

В таких случаях размер выплат за несчастный случай можно снизитьАлкогольное опьянение работника само по себе не позволяет квалифицировать несчастный случай как непроизводственный

Закон позволяет квалифицировать несчастный случай как не связанный с производством, если единственной его причиной стало алкогольное опьянение (отравление) работника (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ). Однако, работодатели довольно часто злоупотребляют данной нормой, признавая непроизводственными даже те случаи, когда кроме алкогольного опьянения работника было множество других факторов.

Важно учитывать, что если работник, даже находясь в нетрезвом состоянии, действовал в интересах работодателя, а сам работодатель не организовал за ним должного контроля, то алкогольное опьянение работника может говорить лишь о его грубой неосторожности в произошедшем несчастном случае (ч. 7 ст. 229.2 ТК РФ). Грубая неосторожность позволит снизить размер выплат в пользу получившего травму работника. Сам же несчастный случай является производственным.

Но если причиной смерти работника или повреждения его здоровья станет именно алкогольное опьянение или отравление, полученное в результате употребления спиртных напитков, то такой несчастный случай можно будет признать непроизводственным. Для этого потребуется медицинское заключение, подтверждающее, что единственной причиной смерти или повреждения здоровья работника стало отравление алкоголем.

Таким образом, алкогольное опьянение работника в момент получения травмы или смерти само по себе не позволяет квалифицировать несчастный случай как непроизводственный. Работодатель обязан изучить все обстоятельства произошедшего и отразить их в акте о расследовании несчастного случая.

Действующее законодательство гарантирует работнику в случае получения им производственной травмы следующие виды выплат. Это пособие по временной нетрудоспособности, единовременная и ежемесячные выплаты, возмещение дополнительных расходов на медицинскую, социальную профессиональную реабилитацию (ст. 8 Закона N 125-ФЗ). А работникам, трудящимся на основании гражданско-правовых договоров, гарантируется возмещение работодателем утраченного заработка.

Примечание. Помимо обязательных выплат, работодатель вправе предусмотреть и другие компенсации или выплаты в большем объеме.

Единовременную и ежемесячные страховые выплаты выплачивает непосредственно ФСС РФ. Размер таких выплат определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы (ст. 10 и 11 Закона N 125-ФЗ). Максимальный размер единовременной выплаты в 2014 году составляет 80 534,8 руб., а ежемесячной — 61 920 руб. (ст. 6 Федерального закона от 02.12.2013 N 322-ФЗ).

Дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, также оплачиваются непосредственно ФСС РФ.

Примечание. Если работодатель задерживает выплату пособия более чем на один календарный месяц, то по заявлению пострадавшего его может выплатить региональное отделение ФСС РФ (ст. 15 Закона N 125-ФЗ)

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве обязан выплатить работодатель. Впоследствии выплаченные суммы полностью засчитываются в счет уплаты страховых взносов на случай травматизма.

За свой счет работодатель выплачивает пострадавшему работнику только компенсацию морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве (ст. 8 Закона N 125-ФЗ). Размер компенсации устанавливает суд (ст. 1101 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как должнику учитывать операции по соглашению об отступном

Далее рассмотрим, как работодателю в 2014 году следует рассчитывать пособие в связи с травмой на производстве.

Как действовать пострадавшему

Если обстоятельства получения травмы пострадавшим связаны с вышеперечисленными причинами, сотрудник может смело отстаивать свои права. в первую очередь он должен обратиться к своему работодателю с просьбой о создании комиссии по расследованию случившегося и его надлежащего оформления.

Если полученная травма не несет серьезной угрозы здоровью и жизни сотрудника, расследование обстоятельств должно завершиться в течение трех дней, если же травма серьезная – в течение пятнадцати. Если сотрудник погиб, с заявлением к работодателю должны обращаться его родные.

В случае если работодатель утверждает, что травма не связана с производственными вопросами и отказывается расследовать происшествие, пострадавшее лицо может обратиться в инспекцию по труду. При таком обращении расследованием обстоятельств занимается ответственный инспектор, повлиять на решение которого работодатель не вправе. Сама организация будет оштрафована за непредоставление информации о случившемся и сокрытие обстоятельств производственного травматизма.

Обращаться в инспекцию по труду сотрудник может и в том случае, если он не согласен с выводами комиссии, которая была сформирована работодателем для расследования обстоятельств происшествия. Если инспектор согласится с доводами пострадавшего, работодателя обяжут составлять новый акт о расследовании ЧП.

Несчастный случай при работе с источником повышенной опасности

Нередко работники получают травмы при работе, например, с транспортными средствами, механизмами, генераторами электрической энергии высокого напряжения и проч. (ч. 1 ст. 1079 ГК РФ). Все они являются источниками повышенной опасности. Важно учитывать, что даже если травма от такого источника будет признана непроизводственной, это не помешает работнику взыскать с компании компенсацию морального вреда, а также затраты на лечение.

В данной ситуации вина компании значения не имеет, поскольку важен сам факт владения компанией источником повышенной опасности . Работодатель сможет избежать ответственности, только если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы, умысла работника или что источник повышенной опасности выбыл из его владения вследствие незаконных действий третьих лиц (ст. 1079 ГК РФ).

Несчастный случай во время междусменного отдыха

Несчастный случай во время междусменного отдыха на вахте может быть производственнымКомпании, которые применяют вахтовый метод работы, могут столкнуться с ситуацией, когда работник получит травму в период междусменного отдыха на территории вахтового поселка. На первый взгляд такой случай не связан с производством, поскольку происходит в нерабочее время, не при исполнении работником трудовых обязанностей и даже не при выполнении поручений по заданию работодателя.

Но нужно учитывать положения ч. 3 ст. 227 ТК РФ. В ней закреплено, что расследованию в качестве несчастных подлежат те случаи, которые произошли с работниками при работе вахтовым методом и во время междусменного отдыха. Следовательно, по факту несчастного случая во время междусменного отдыха на территории вахтового поселка необходимо образовать комиссию и расследовать произошедшее.

Суды при квалификации несчастных случаев не всегда учитывают выполнение работником правил поведения на территории вахтового поселка во время междусменного отдыха. Так, по одному из дел суд учел, что деньги на оплату жилья предоставил работодатель, а работник в период проживания фактически выполнял работу на объектах компании вахтовым методом, что послужило основанием для квалификации несчастного случая как производственного.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector