Юридическая помощь
Назад

Ученический договор с работником предприятия как заключить

Опубликовано: 31.03.2020
0
1

Содержание договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Ученический договор должен содержать в себе следующие обязательные реквизиты и условия:

  • наименование компании и данные ученика;
  • название конкретной квалификации, которую ученик получит по итогам учёбы;
  • обязанность компании обеспечить ученику возможность обучаться согласно обговорённым и закреплённым в договоре условиям;
  • обязанность ученика закончить обучение и после этого отработать в компании с полученной квалификацией по трудовому договору определённый договором срок;
  • срок ученичества;
  • размер стипендии в период действия договора (обучения).

Ученический договор заключается на срок, который необходим для получения квалификации, являющейся предметом договора.

Договор заключается в письменной форме.

Ученический договор (образец)

Данный вид договора не имеет утвержденной типовой формы – Трудовой кодекс определяет только некоторые требования к его содержанию. Поэтому ученический договор с работником составляется в свободной форме, но должен включать все необходимые условия, перечисленные трудовым законодательством. Итак, содержание ученического договора должно включать в себя:

  • названия сторон (полное наименование работодателя и полное ФИО ученика);
  • определение конкретной квалификации, которую по итогам обучения должен приобрести ученик;
  • ученический договор содержит обязанность работодателя предоставить работнику все условия для обучения;
  • обязательство работника закончить обучение и согласно полученной повышенной квалификации трудиться по трудовому договору в компании-работодателе в течение всего временного срока, прописанного в договоре ученичества;
  • срок, на который заключается ученический договор с работником предприятия;
  • оплаты в период обучения работника (сколько составит стипендия, а также тарифы за работу, которую работник будет выполнять на занятиях практики, если такие занятия планируются быть в процессе обучения).

Кроме того, образец ученического договора может содержать много иных условий, которые были определены сторонами. Например, сроки сдачи учеником экзаменов, подтверждающих квалификацию, расписание занятий по теории, количество и время практических работ и т.п. При этом дополнительные условия, которые содержит ученический договор с работником, не должны противоречить законодательству, иначе они не будут являться действительными. Работодателю стоит помнить, что такие условия не могут применяться, несмотря на то, были ли они указаны в ученическом договоре или нет.

Так, форма ученического договора с работником разрабатывается работодателем самостоятельно, с учетом информации, которая должна содержаться в документе.

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Если ученик, окончив обучение, не выполнит взятое на себя обязательство по отработке в компании, то по требованию руководства компании он обязан возвратить:

  • стипендию, полученную во время ученичества;
  • другие расходы, которые понесла компания в связи с его обучением.

Ученический договор с работником предприятия как заключить

Но возвращать все эти расходы ученик обязан только в том случае, если он нарушил свои обязательства без уважительных причин. А были ли такие причины уважительными или нет, может решить только суд.

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Предлагаем ознакомиться:  Пример расчета заработной платы в цифрах.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Оформляем обучение работника

Если говорить об обучении работников, работодателю необходимо выполнить ряд мер для его результативного прохождения. Ученический договор с работником организации является определенным обязательством, которое работодатель на себя берет. Так, если работнику приходится проходить обучение не по месту жительства, то работодатель должен оплатить работнику жилье и другие расходы, связанные с этим условием. Если работник проходит обучение с отрывом от работы, то на время его обучения за ним должно быть закреплено его место работы.

В период обучения ученикам компания обязана выплачивать стипендию. Ее размер не должен быть ниже минимального прожиточного минимума. Размер стипендии определяется договором и не зависит от ошибок, допущенных на практических занятиях. То есть в случае допущения брака на практических занятиях стипендия не может быть снижена.

Ученический договор заключается на срок, который необходим для получения работником нужной квалификации. Однако это не значит, что срок можно не указывать: нужно указать реальное время, которое понадобится работнику для обучения. В период, когда действует ученический трудовой договор, по согласию обеих сторон работодатель и ученик вправе изменять его содержание, в том числе условие о сроке.

Работодатель оформляет два экземпляра ученического договора. Один экземпляр передается ученику, другой остается в компании у работодателя.

От того, насколько грамотно вы оформите отношения с работником по его обучению за счет организации, во многом будет зависеть возможность взыскания с него потраченных на обучение сумм, если он уволится раньше окончания срока отработки.

Далее любой из указанных договоров мы будем называть соглашением об обучении.

Обязательно пропишите в нем конкретную профессию (специальность, квалификацию или навыки и знания), приобретаемую работником, его обязанность пройти обучение, обязанность работодателя обеспечить ему эту возможность, срок и стоимость обученияст. 199 ТК РФ.

Кроме того, вам нужно уделить особое внимание следующим условиям.

Обучение может быть любым — от получения высшего образования до посещения однодневного тренинга или семинара. Все вопросы учебы решаются по соглашению с работникомстатьи 57, 196, 198, 199 ТК РФ.

Однако если обучение обязательно в силу специфики деятельности вашей организации, то суды могут вам отказать во взыскании с работника расходов на обучениеОпределение ВС Республики Карелия от 23.09.2011 № 33-2873/2011. Например, вынуждены повышать квалификацию аудиторы, медицинские работники, специалисты по таможенным операциямст. 196 ТК РФ; п. 9 ст.

Учеба может проводиться по любой из образовательных программстатьи 196—198 ТК РФ; подп. 2, 3 п. 1 ст. 9, статьи 21—26 Закона от 10.07.92 № 3266-1 (далее — Закон № 3266-1):

  • основные программы (начального профессионального, среднего профессионального, высшего или послевузовского образования);
  • дополнительные программы (в форме повышения квалификации, стажировки, профессиональной переподготовкипп. 1, 7 Типового положения, утв. Постановлением Правительства от 26.06.95 № 610). Дополнительное образование можно получить, обучаясь и у предпринимателя, ведущего индивидуальную педагогическую деятельность (лицензия для этого ему не нужна)п. 2 ст. 26, пп. 1, 2 ст. 48 Закона № 3266-1; п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 16.03.2011 № 174;
  • программы профессиональной подготовки без повышения образовательного уровня. Ею могут заниматься не только образовательные учрежденияп. 1 ст. 11.1 Закона № 3266-1, но и:

— коммерческие организации (при обучении сроком до 72 часов лицензия им не требуетсяПисьма Минобразования от 25.11.2003 № 17-51-240/13; Минобразования и Минтруда от 21.07.98 № 06-51-48ин/23-10, 4226-НП);

— специалисты, обладающие соответствующей квалификацией (репетиторы, коллеги по работе (наставники), чья деятельность также не лицензируется)п. 3 ст. 21 Закона № 3266-1.

Но с взысканием с работников расходов на обучение по программе профессиональной подготовки, например, в форме разовых лекций и семинаров иногда возникают сложности. Причина в том, что при таком обучении не повышается образовательный уровень работника. Поэтому суды не признают это обучением. К примеру, такой аргумент среди прочих привел Верховный суд Удмуртской Республики, отказав организации во взыскании с работника, прошедшего курс учебных семинаров, командировочных расходов (сами семинары были бесплатными)Кассационное определение ВС Удмуртской Республики от 25.04.2011.

Предлагаем ознакомиться:  Договор гпх это официальное трудоустройство или нет

Срок отработки тоже может быть любым — от нескольких лет до нескольких дней. Он также определяется по соглашению с работником. Зависеть он может, например, от стоимости обучения, его продолжительности, ценности новых знаний сотрудника для компании.

То есть когда работник увольняется не по своему собственному желанию и его увольняют не в связи с его виновными действиями.

Ученический договор с работником предприятия как заключить

Иногда работники просят суд признать уважительным их увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, а также из-за нарушения работодателем трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, условий коллективного или трудового договоровст. 80 ТК РФ. Суды такие причины уважительными, как правило, не признают, поскольку эти обстоятельства не мешают работнику продолжать трудовую деятельность.

Так, к примеру, Свердловский областной суд и Московский городской суд не признали уважительной причиной увольнения выход на пенсию в ситуации, когда работник на момент заключения соглашения об обучении уже являлся пенсионеромОпределения Свердловского областного суда от 10.05.2011 № 33-6248/2011; Московского городского суда от 12.11.

2010 № 33-34969. Пермский краевой суд не посчитал уважительным увольнение в связи с такими нарушениями работодателя, как необеспечение спецодеждой, перевод на неполную рабочую неделю и прекращение выдачи талонов на питаниеОпределение Пермского краевого суда от 22.06.2010 № 33-5145. А Верховный суд Удмуртской Республики не признал в качестве уважительной причины увольнения работника наличие у него детей и его низкий доходКассационное определение ВС Удмуртской Республики от 01.09.2010 № 33-2849.

Расходы на обучение работников часто состоят из следующих сумм:

  • платы за обучение. С ее взысканием проблем обычно не возникает;
  • сопутствующих обучению трат, например, в виде гарантий и компенсаций:

— командировочных расходов при повышении квалификации в другой местностист. 187 ТК РФ;

— оплаты раз в год проезда к месту учебы и обратно в случае заочного обучения в вузе или техникуместатьи 173, 174 ТК РФ;

— среднего заработка (стипендии) за время учебных отпусков или обучения с отрывом от работыстатьи 173—176, 187, 204 ТК РФ;

Вопрос о взыскании сумм, кроме самой стоимости обучения, в судах решается неоднозначно.

Порой суды их взыскивают лишь потому, что обязанность их возмещения предусмотрена соглашением об обучении. К примеру, суды взыскивали с работников командировочные расходы, когда поездка к месту обучения оформлялась служебной командировкой и в соглашении было прямое условие о их возмещенииОпределения ВС от 28.11.2005 № 81-В05-30; Московского областного суда от 01.06.2010 № 33-10513.

А иногда вопрос с взысканием сопутствующих трат решается в зависимости от того, установлены они трудовым законодательством или самим работодателем. Так, суды не стали взыскивать с работника средний заработок, выплаченный ему за время учебных отпусков при получении первого высшего образования, при том что соглашение об обучении предусматривало обязанность работника возместить все расходы на обучение.

Объяснялось это тем, что работодатель в силу Трудового кодекса должен был предоставить работнику такой оплачиваемый отпускстатьи 164, 165, 173 ТК РФ; Определение Свердловского областного суда от 28.03.2006 № 33-2139/2006; п. 2 Судебной практики по гражданским делам за II полугодие 2006 г. ВС Республики Карелия.

А в другом деле работники направлялись в командировку для обучения иной специальности, и суд взыскал с них командировочные расходы. Ведь такие расходы производятся за счет работодателя, только если работник направляется в командировку для повышения квалификации (то есть по уже имеющейся специальности)ст. 187 ТК РФ; Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.08.2010 № 33-8104/2010.

Вид налога/взноса Порядок учета расходов на обучение
Плата за обучение
Налог на прибыль Учитывается в прочих расходах:

  • <если>обучение проводится российской организацией, имеющей «образовательную» лицензию (иностранной организацией с таким же статусом), то по статье «расходы на обучение»подп. 23 п. 1, п. 3 ст. 264 НК РФ. При этом у вас должны быть следующие документып. 3 ст. 264 НК РФ:
  • соглашение об обучении с работником (если в нем не указана производственная необходимость учебы, то понадобится еще и приказ о направлении работника на обучение с указанием причины);
  • договор с обучающей организацией;
  • копия лицензии обучающей организации. Причем она нужна при любом обучении, независимо от его продолжительности;
  • документы об оплате обучения;
  • документ, подтверждающий прохождение обучения (акт оказанных услуг; копия диплома, сертификата, удостоверения; справка об обучении, если оно длительное). Этот документ часто желают видеть проверяющие, несмотря на то что признать стоимость обучения в налоговых расходах можно единовременно, не дожидаясь его окончания, — на дату оплаты, предъявления вам расчетных документов или на последнее число отчетного (налогового) периодаподп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ; Постановление ФАС МО от 07.06.2011 № КА-А40/5289-11;
НДФЛ Не облагается, если обучение проводится:
Страховые взносы, в том числе «на травматизм» Не облагается при любых формах и видах обученияп. 12 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ);подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.98 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ). Но опять же, как считают контролеры, только если обучение носит производственный характерПисьма Минздравсоцразвития от 06.08.2010 № 2538-19 (п. 5), от 05.08.2010 № 2519-19 (п. 2.1); ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985
Сопутствующие обучению расходы
Налог на прибыль Списываются по соответствующим статьям налоговых расходов — как командировочные расходыподп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы на оплату трудап. 6, п. 13, п. 19, п. 25 ст. 255 НК РФ и т. п.
НДФЛ Действуют общие правила, в частности:

  • <если>это сохраненный на время обучения средний заработок, то он облагается НДФЛ и взносамистатьи 173—176, 187 ТК РФ; п. 1 ст. 210 НК РФ; ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ; Письмо Минздравсоцразвития от 07.05.2010 № 10-4/325233-19;
  • <если>это компенсации в соответствии с трудовым законодательством (командировочные расходыстатьи 187, 168 ТК РФ, оплата проезда к месту учебы и обратностатьи 173, 174 ТК РФ), то они не облагаются НДФЛ и взносамип. 3 ст. 217 НК РФ; подп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ; подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ; Письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985;
  • <если>это расходы на оплату проезда, проживания работника и другие подобные траты, произведенные работодателем по собственной инициативе, то они облагаются НДФЛ и взносамип. 1 ст. 210 НК РФ; Письмо Минфина от 09.06.2011 № 03-04-06/8-135; ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ; пп. 1, 3 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ. Но только когда в обучении есть личный интерес работника и учеба не носит производственного характераподп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ.

Что касается стипендии по ученическому договоруст. 204 ТК РФ, то НДФЛ она облагаетсяПисьма Минфина от 07.05.2008 № 03-04-06-01/123 (п. 2); УФНС по г. Москве от 07.03.2007 № 28-11/021233, а взносами — нетПисьмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985; п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Страховые взносы, в том числе «на травматизм»

Статья 201. Действие ученического договора

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Расторжение ученического договора

Выше мы обозначали, что заключение ученического договора возможно как с соискателем, так с работником компании. В последнем случае также основанием для прекращения договора обучения будет расторжение трудового договора с учащимся — с прекращением трудовых отношений между сторонами прекращается и обучение работника.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NAMXQOSW_gA

Ученический договор, налогообложение: удерживать НДФЛ с сумм оплаты компанией обучения работника, которое проводится в его интересах, не нужно (при соблюдении требований налогового законодательства). На плату за обучение работника не нужно начислять страховые взносы.

Если обучение работников проводится в интересах компании, она вправе учесть при расчете налога на прибыль затраты на обучение работников, а также затраты на питание работника во время его обучения, на проезд и проживание и др.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector