Юридическая помощь
Назад

Уголовное право и права человека

Опубликовано: 08.08.2019
0
6

Наука Уголовного Права.

Российское уголовное право, будучи одной из отраслей права, представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами федеральной государственной власти и определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для общественных отношений в Российской Федерации.

Предметом уголовного права являются те общественные отношения, которые оно призвано регулировать. По предмету и методу правового регулирования российское уголовное право отличается от других отраслей права. Так, государственное право регулирует общественные отношения, определяющие политическую и экономическую основы общества, государственное устройство, положение личности в государстве и т.п.;

Для осуществления этих задач настоящий кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.»

Таким образом, российское уголовное право непосредственно не регулирует общественные отношения, в процессе которых создаются какие-нибудь блага или удовлетворяются потребности людей. Его назначение выражается в охране общественных отношений от причинения им существенного вреда. Эта задача осуществляется в процессе регулирования особых общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступления.

Сущность прав и обязанностей субъектов уголовно-правового отношения заключается в том, что государство через посредство своих органов имеет право и обязано привлечь к уголовной ответственности преступника и установить ему меру наказания. Государство обязано так организовать работу органов правосудия, чтобы ни один виновный не избежал ответственности и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности.

Другой субъект уголовно-правового отношения — лицо, совершившее преступление, обязан нести уголовную ответственность. При этом он имеет право на то, чтобы ответственность наступила именно за то деяние, которое он совершил, чтобы этому деянию была дана правильная юридическая оценка, а наказание соответствовало закону.

Метод регулирования уголовно-правовых отношений тоже специфичен. За преступление предусматривается наиболее суровое наказание — уголовная ответственность. Ни одна другая отрасль права не предусматривает таких суровых последствий нарушения правового запрета. Поэтому уголовно-правовые отношения нуждаются в особо строгой правовой регламентации.

Уголовное право и права человека

Установление совершения преступления, а также реализация прав и обязанностей субъектов уголовно-правового отношения осуществляются в строго определенном порядке, регламентированном уголовно-процессуальным законом. Окончательный вопрос об ответственности лица, совершившего преступление, и применение к нему наказания должен решать только суд.

Содержание и задачи уголовного права определяются конституцией РФ. Она объявила человека, его права и свободы высшей ценностью. В ст. 2 Основного закона страны указано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства.

Главной обязанностью и задачей уголовного права России является охрана прав и свобод человека и гражданина, поэтому Особенную часть УК РФ открывает раздел о преступлениях против личности.

Предлагаем ознакомиться:  Право на жилплощадь детей престарелых родителей

РОССИЙСКИЙ УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН — ЭТО ПРИНЯТЫЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМОЙ, ОДОБРЕННЫЙ СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДПИСАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕННЫЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ ПРИНЦИПЫ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ, КАКИЕ ДЕЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПНЫМИ, УСТАНАВЛИВАЮЩИЙ НАКАЗАНИЯ И ОСНОВАНИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ, А ТАКЖЕ УСЛОВИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

Российский уголовный закон призван защищать человека. Приоритетность охраны жизни, здоровья, чести, достоинства, прав и свобод человека, защиты его имущества от преступлений вытекает из положений Конституции РФ и гарантируется ею (ст. 2).

Уголовный закон России призван защищать также общественный порядок, безопасность государства, окружающую среду, конституционный строй, мир и безопасность человечества.

Задачей уголовного закона является и предупреждение преступлений.

Нормы уголовного закона являются одновременно запретительными и обязывающими. Они запрещают совершать преступления и обязывают соответствующие органы государства установить преступника и подвергнуть его законному наказанию.

Уголовное право и права человека

Нормы уголовного закона оказывают предупреждающее и воспитательное воздействие на неустойчивых людей, способных совершить преступление.

Нормы права способствуют воспитанию у всех граждан обязанности соблюдать закон, нетерпимости к преступлениям, активности в борьбе с ними.

Наконец, нормы уголовного закона направляют государственные органы на борьбу с преступлениями.

Только в уголовном законе содержатся нормы, определяющие преступление, устанавливающие уголовную ответственность и наказание.

Вопрос о преступности и наказуемости конкретного человека за конкретное уголовное деяние решается только судом. Только суд может решить, виновен или нет человек, и определить ему наказание. Ни обычай, ни религиозные нормы, ни определения Пленума Верховного суда РФ не являются источником уголовного права.

По объему и характеру уголовно-правовых положений можно различать уголовные законы, устанавливающие ответственность за одно или несколько преступлений; систематизированные уголовные законы и уголовный кодекс.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — ЭТО ЕДИНЫЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ АКТ, СИСТЕМАТИЗИРУЮЩИЙ НОРМЫ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА, УСТАНАВЛИВАЮЩИЕ, КАКИЕ ДЕЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, ВИДЫ И ПРЕДЕЛЫ НАКАЗАНИЯ, А ТАКЖЕ СЛУЧАИ, КОГДА ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, может быть ОСВОБОЖДЕНО ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ.

Каждая статья кодекса имеет самостоятельное значение. В то же время она является составной частью норм, образующих кодекс. Сосредоточение уголовно-правовых норм в УК позволяет наиболее полно, точно, доступно уяснять и применять уголовный закон.

СИСТЕМА уголовного законодательства состоит из двух частей: ОБЩЕЙ и ОСОБЕННОЙ.

Законы, устанавливающие принципы и общие положения, относятся к ОБЩЕЙ части. Законы, устанавливающие конкретные составы преступлений и наказание за преступное деяние, относятся к ОСОБЕННОЙ части.

В действующем уголовном кодексе ОБЩАЯ часть делится на следующие разделы:

  1. уголовный закон;
  2. преступление;
  3. наказание;
  4. освобождение от наказания и уголовной ответственности;
  5. уголовная ответственность несовершеннолетних;
  6. принудительные меры медицинского характера.

ОСОБЕННАЯ часть делится на разделы, в каждом из которых устанавливается уголовная ответственность за преступления определенного рода. ОСОБЕННАЯ часть УК содержит следующие разделы:

  1. преступления против личности;
  2. преступления в сфере экономики;
  3. преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
  4. преступления против государственной власти;
  5. преступления против военной службы;
  6. преступления против мира и безопасности человечества.

Как общая, так и особенная части уголовного закона делятся на статьи. Каждая статья содержит веление Российского государства по конкретному вопросу. Каждая статья имеет свой порядковый номер в УК РФ.

Многие статьи делятся на части и обозначаются порядковым номером в тексте статьи. Чаще всего в частях развивается данная норма, либо определяется особенность ее применения при определенных обстоятельствах или устанавливаются случаи неприменения данной нормы или изъятия из нее.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать в суд на пенсионный фонд правильно{q}

Так, ч. 1 ст. 15 определяет категории преступлений, а последующие ее части 2, 3, 4, 5 дают характеристику каждой из этих категорий.

Некоторые части статей подразделяются на пункты, которые обозначаются буквами в алфавитном порядке.

Статьи ОСОБЕННОЙ части по своей структуре отличаются от статей ОБЩЕЙ части, так как последние не содержат конкретных мер наказания.

Статьи, их части состоят из ДИСПОЗИЦИИ и САНКЦИИ.

ДИСПОЗИЦИЕЙ НАЗЫВАЕТСЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ, СОДЕРЖАЩАЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА КОНКРЕТНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Так, в ст. 106 УК диспозицией являются слова: «Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость». Диспозиция статьи указывает конкретные признаки преступления.

Диспозиции статей Особенной части бывают четырех видов: простая, описательная, бланкетная и ссылочная. Встречаются и смешанные диспозиции.

ПРОСТАЯ ДИСПОЗИЦИЯ только называет преступление, но не определяет его признаки. Например, ч. 1 ст. 126 говорит «похищение человека» — и все. Нет никакого описания, расшифрования. Простая диспозиция употребляется в уголовном законе в тех случаях, когда признаки преступления ясны и без специального пояснения.

ОПИСАТЕЛЬНАЯ ДИСПОЗИЦИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ТЕМ САМЫМ СОДЕРЖИТ УКАЗАНИЯ, КАКИЕ ИМЕННО ПРИЗНАКИ В ИХ СОВОКУПНОСТИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ДЕЯНИЕ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

Уголовное право как отрасль права

Уголовное право как отрасль права входит в общую систему права России, оно обладает чертами и принципами, присущими праву Российской Федерации в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.). Как и для других отраслей права, основой уголовного права выступает Конституция Российской Федерации. Вместе с тем уголовное право отличается от других отраслей права, так как имеет свои особенные предмет и метод регулирования, свои задачи.

Предметом уголовно-правового регулирования выступают общественные отношения, к которым относятся:

  1. охранительные уголовно-правовые отношения;
  2. регулятивные уголовно-правовые отношения.

Охранительные уголовно-правовые отношения возникают между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления. Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Предлагаем ознакомиться:  Договор транспортной экспедиции: как избежать проблем с НДС

Регулятивные уголовно-правовые отношения складываются на основе управомочивающих норм, определяющих права участников общественных отношений на причинение вреда при наличии определенных обстоятельств: состояния необходимой обороны, крайней необходимости и т. д.

Метод правового регулирования — совокупность приемов, способов и форм выражения специфических регулятивных свойств и функций, присущим нормам права данной отрасли; совокупность способов воздействия права на определенную область общественных отношений.

Метод уголовного права специфичен, он заключается в установлении преступности деяния, уголовных запретов (санкций) за их совершение и порядка назначения наказания.

Методом охранительных уголовно-правовых отношений является императивный (административно-командный): установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания.

Для регулятивных уголовно-правовых отношений характерен диспозитивный метод: наделение граждан определенными правами (например, правом на обоснованный риск, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения и т. д.).

Таким образом, уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных принудительных мер, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Являясь отраслью права, уголовное право имеет сходные черты с некоторыми другими отраслями. Наиболее тесно оно связано с административным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным правом.

Замечание

В общей теории права существует точка зрения, в соответствии с которой уголовное право лишено самостоя­тельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, админис­тративное, гражданское и т. д.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, являясь своеобразным средством их обеспечения. Поскольку право диктует исходящие от государства обще­обязательные правила, оно есть регулятор поведения людей в обществе. В этом смысле не является исключением и право уголовное. Поэтому неверно представлять дело таким образом, что нормы уголовного права лишь охраняют общественные отношения, регулируемые нормами иных отраслей права. В действительности нормы каждой отрасли права обычно сами охраняют собственные предписания. Уголовно-правовая санк­ция в принципе не может применяться за нарушение, напри­мер, административно-правового запрета, касающегося специфических общественных отношений. Такое правоприменение означало бы грубейшее нарушение законности.

Уголовное право как учебная дисциплина

Уголовное право как учебная дисциплина — это преподаваемая по определенной программе в учебных заведениях юридического профиля система знаний, расположенных в формально-логической и юридически обоснованной последовательности в виде относительно самостоятельных тем и вопросов, охватывающих:

  • теоретико-понятийное и нормативное содержание уголовно-правовой отрасли;
  • цели, основания и условия применения уголовно-правовых норм;
  • существующую практику применения уголовно-правовых норм правоохранительными органами государства.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector