Юридическая помощь
Назад

Увольнение после даты сокращения

Опубликовано: 22.02.2020
0
0

Шаг 1. Издать приказ о сокращении численности или штата

Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности. Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ

Приказ о сокращении численности или штата

Уведомление работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей

Акт об отказе от подписания документа

Уведомление службы занятости о сокращении численности (штата) работников

Уведомление профсоюза о сокращении численности (штата) работников

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8)

Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года

Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Личная карточка работника (Форма № Т-2)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61)

Другие бланки и образцы

Если работник не согласился ни на одну из предложенных вакансий, в последний день его работы отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8 или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

С этим приказом работника нужно ознакомить под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Перед увольнением работника соответствующая запись вносится отделом кадров в его личную карточку (форма № Т-2).

стопка ноутбук планшет блокнот телефон

В «Основании прекращения трудового договора (увольнения)» нужно прописать причину увольнения: «Сокращение численности (штата) работников организации, п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ».

В строке «Дата увольнения» – указать последний день работы.

Затем следует внести реквизиты приказа о прекращении трудового договора – его дату и номер.

После этого работник и сотрудник отдела кадров заверяют информацию об увольнении своими подписями.

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61). На лицевой стороне сотрудник отдела кадров указывает общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения трудового договора. А на оборотной стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной работнику выплаты.

Знакомить сотрудника с запиской-расчетом работодатель не обязан.

Запись в трудовую книжку  об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или соответствующего закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Выглядеть она должна так:

  • порядковый номер записи;
  • дата увольнения;
  • причина увольнения со ссылкой на соответствующий пункт, часть и статью ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации«;
  • наименование документа, на основании которого вносится запись (например, приказ о прекращении трудового договора), его дата и номер.

Эта запись должна быть заверена подписи сотрудника отдела кадров и увольняемого работника, а также печатью организации (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).

Трудовая книжка также выдается сотруднику в последний день его работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Увольнение после даты сокращения

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).Например, копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате – справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и справку о среднем заработке за последние три месяца, которая необходима для получения статуса безработного и др. (ст. 62 ТК РФ).

Екатерина Добрикова,редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ 

Последняя актуализация: 15 марта 2017 г.

Сотрудник тоже может выступить с инициативой о досрочном расторжении договора с соблюдением всех возможных правовых гарантий, которые предусмотрены статьей 180 ТК. Соглашаться ли на данное предложение – это прерогатива работодателя. В таком случае для принятия правильного решения о сокращении работника большая роль отводится заявлению о досрочном расторжении договора.

Необходимо указать, что работник ознакомлен с началом процедуры по его увольнению в связи с предстоящим сокращением штата, с указанием определенной для этого даты. Необходимо сообщить предлагались ли ему вакансии, и если да, то какие. Непременно нужно указать, что он хочет уволиться до истечения назначенного срока увольнения, обусловленного сокращением штата, и что претендует на причитающиеся  компенсационные выплаты. Без согласия работодателя в данном случае увольнение невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Выплата премии после увольнения сотрудника судебная практика

Уволиться по собственному желанию{q}

По Трудовому кодексу, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата предприятия, работнику не меньше чем за 2 месяца до назначенной даты увольнения вручается уведомление о предстоящем сокращении должности и увольнении работника. Но достаточно часто возникает ситуация, когда сотрудник сам просит о более раннем расторжении трудового договора.

На каком основании в данном варианте должен увольняться сотрудник{q} Ведь он изъявил собственное желание, в то же время это желание вызвано сокращением штата. От основания увольнения зависит, будет ли произведена выплата выходного пособия и средней зарплаты на время трудоустройства, дополнительная компенсация, исчисляемая пропорционально времени, не отработанному работником до окончания периода предупреждения о сокращении.

Конституция РФ и ТК гарантируют всем гражданам право на труд. А где именно, в какой организации, компании, фирме работник будет осуществлять свое право – зависит от него. Поэтому работодатель не может препятствовать желанию работника уволиться раньше наступления даты увольнения по сокращению. Сотрудник может подать соответствующее заявление в любое время.

В этом случае работник должен четко понимать, что при увольнении по собственному желанию он не теряет право на те гарантии, компенсации, которые ему были бы предоставлены при увольнении по сокращению штата. В то же время, данное досрочное увольнение вызвано отнюдь не «собственным желанием» сотрудника, а является вынужденным, «скрытым» увольнением по сокращению штата.

Шаг 13. Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников предоставляется тем сотрудникам, чьи показатели производительности труда и квалификации выше, чем у остальных (ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдается:

  • семейным работникам – при наличии у них двух или более иждивенцев;
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Иные категории работников, которые имеют преимущество при оставлении на работе, можно установить в коллективном договоре (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Кроме того, не могут быть уволены по сокращению штата беременные сотрудницы, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет/ребенка-инвалида до 18 лет (ст. 261 ТК РФ).

В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать сотруднику документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (п. 2-2.3 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству. Например, форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п) и др.

Шаг 10. Оформить записку-расчет о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-61)

Трудовой кодекс РФ дает возможность уволить сокращаемого работника до срока, который определяет уведомление о досрочном увольнении. Согласно ч. 5 ст. 180 работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником до истечения срока с его письменного согласия.

Таким образом, согласно данной статье, право досрочного расторжения договора предоставлено работодателю, а не работнику, хотя реализовать его работодатель может лишь с согласия работника. То есть первоначально именно работодатель принимает решение о целесообразности отработки всего срока, обозначенного в уведомлении.

Но данная норма не может запретить работнику инициировать процесс расторжения трудового договора досрочно. Причем Трудовой кодекс не принуждает работодателя непременно удовлетворять данную просьбу сотрудника. Следовательно, для досрочного расторжения договора по сокращению штата в этом должны быть заинтересованы обе стороны.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника в связи с ликвидацией организации

Шаг 5. Уведомить о предстоящем сокращении профсоюз и службу занятости

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работника нужно предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Из этого правила есть несколько исключений – так, сотрудника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, об увольнении нужно предупредить не менее чем за три календарных дня, а занятого на сезонных работах, – не менее чем за семь календарных дней (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

Если работник отказывается ставить отметку о получении уведомления, необходимо составить соответствующий акт в присутствии не менее чем двух свидетелей – этот документ станет подтверждением факта уведомления работника об увольнении.

В письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения работодатель должен сообщить о сокращении численности или штата сотрудников профсоюз, а также службу занятости (ст. 82 ТК РФ, п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»). Если же решение о сокращении может привести к массовому увольнению, сделать это нужно не позднее чем за три месяца.

В уведомлении, направляемом в профсоюз, указываются Ф. И. О. подпадающих под сокращение работников, а также наименования их профессий, должностей или специальностей.

В обращении в службу занятости следует указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к каждому из сокращаемых работников и условия оплаты их труда.

К каждому уведомлению следует приложить:

  • копию приказа о сокращении численности (штата) работников организации;
  • проект приказа об увольнении работников организации;
  • проект штатного расписания организации.  

Шаг 4. Предложить работнику вакантные должности

Попадающему под сокращение работнику необходимо предложить имеющиеся у работодателя вакантные должности, на которые он может быть переведен (ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Перечислить их можно как в уведомлении о сокращении, так и в отдельном документе.

Уведомлять сотрудника о вакансиях нужно неоднократно – отдел кадров обязан предлагать каждую подходящую вакантную должность, которая появляется в компании вплоть до последнего дня работы.

При этом вакансия не обязательно должна предусматривать работу, соответствующую квалификации работника, – допускается предлагать и вакантную нижестоящую должность либо нижеоплачиваемую работу (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Более того, работодатель вправе предложить увольняемому сотруднику временно занять должность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (абз 3 п. 3 письма Роструда от 29 июля 2009 г. № 2263-6-1).

Если он соглашается на одну из предложенных вакансий, его переводят на другую должность (ст. 72.1, ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Увольнение в этом случае не производится.

Особенности сроков и частные случаи

Понятно, что работодателю экономически выгоднее увольнять работников в период сокращения по собственному желанию. В данном случае он не должен выполнять компенсационные выплаты. Некоторые нечестные работодатели даже используют угрозы, методы психологического давления, чтобы заставить работников уволиться самостоятельно.

p style=»text-align: left;»>Если сотрудник увольняется досрочно, то для него предусмотрены следующие выплаты при увольнении по сокращению до истечения срока сокращения, которые выплачивает работодатель:

  • заработная плата за то время, которое им фактически отработанно в месяце увольнения;
  • компенсация за все отпуска, которые сотрудник не использовал;
  • выходное пособие, составляющее среднюю месячную заработную плату (только если досрочное увольнение по инициативе работодателя);
  • дополнительная компенсация, равная среднему заработку за время, которое осталось до достижения назначенной даты увольнения по сокращению штата (в случае, если это прописано в коллективном договоре);
  • на период трудоустройства – средний месячный заработок, однако этот срок не должен превышать двух (в отдельных случаях, по решению центра занятости – трех) месяцев от даты увольнения.
Предлагаем ознакомиться:  Где можно сделать межевание земельного участка

Стандартным сроком уведомления сотрудников является период в два месяца до фактического увольнения. Этот момент закреплен законодательно. Именно от этого минимума должен отталкиваться руководитель при оформлении любых документов или бумаг.

В ряде случаев срок увольнения может быть продлен дальше даты указанной в приказе:

  • уведомление сотрудником было получено позже, что создает отсчет двухмесячного срока от даты получения и подписи;
  • на момент сокращения работник находится на больничном. В таком случае работодатель должен ждать его выхода на работу и в первый действительный рабочий день после преступления к обязанностям уволить. Законом не ограничен срок больничного. Главным условием является наличие правильно оформленного больничного листа, который подтверждает факт болезни;
  • сотрудник на день сокращения находится в отпуске любого типа. Это может быть как учебный отпуск, так и декретный. Работодателю также как и при больничном придется ожидать полноценного выхода на работу сотрудника.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

На обжалование сокращения сотруднику дается ровно один месяц с момента записи в трудовой. Если суд решил восстановить сотрудника на рабочем месте, то это производится мгновенно, то есть должность снова появляется автоматически. При нарушениях в отношении сроков увольнения работодателю также придется снова начинать процедуру, но в этот раз все моменты должны быть учтены.

Стоит учитывать, что срок досрочного сокращения также может быть любым в пределах от уведомления до фактической даты увольнения.

Стандартный срок увольнения при сокращении штатных единиц установлен на законодательном уровне и составляет два месяца. В ряде случаев срок может быть увеличен, но меньше он быть не может. Исключением является досрочное сокращение с выплатой работнику компенсации за весь неотработанный период.

Обращение в суд

Нередкими являются случаи, когда работник, поддавшись давлению со стороны работодателя, в период сокращения штата пишет заявление с просьбой уволить его «по собственному желанию». Потом он может обратиться в суд с заявлением об изменении формулировки побудительных причин увольнения и взыскании полагающихся ему выплат, утверждая, что администрация вынудила его написать заявление. В данном случае именно сотрудник должен доказать, что принуждение со стороны работодателя имело место.

  • причины, которые побудили работника написать заявление;Какие выплаты положены при увольнении по сокращению
  • обстоятельства написания заявления;
  • подлинное намерение сотрудника;
  • текст заявления, непременное наличие необходимых реквизитов (подпись работника, дата написания, дата поступления заявления работодателю, резолюция руководителя предприятия).

Если в суде сотрудник докажет, что данное заявление было написано им под давлением работодателя и не соответствует его желаниям, то расторжение договора признается незаконным. В подобном случае работодатель обязан изменить формулировку основания увольнения, а также произвести все требующиеся выплаты, в том числе компенсацию морального ущерба и расходы, вызванные участием в судебных заседаниях. Возможно принятие судом решения о восстановлении сотрудника в должности и оплаты вынужденного прогула.

Шаг 10. Оформить записку-расчет о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-61)

В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Работнику также должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если трудовой договор расторгается по соглашению с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, ему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения указанного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=1mS_xhLVhIQ;

В том случае, когда сотрудник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector