Юридическая помощь
Назад

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Опубликовано: 27.06.2019
0
12

В каких случаях нужно обращаться

Судебное урегулирование убытков возможно при наличии оснований для разбирательства.

К основным причинам судебного разбирательства относится:

  1. Страховая компания отказывается возмещать убытки, понесенные страхователем в ДТП. При этом условия страхования соблюдены, виновник определен, размер ущерба установлен.

    Обязательным условием обращения в суд является наличие документа, в котором указана причина отказа, мотивированная законодательными нормами и договором страхования. Истцу потребуется доказать, что произошедшее ДТП попадает под страховой случай и выплата положена в полном объеме.

  2. Страховая компания не произвела выплаты в установленные сроки, затягивает с решением. При обращении к страховщику и подаче документов выдается копия заявления или акт принятия справок, в котором указывается дата.

    Если сроки выплаты прошли, либо страховщик компенсировал только часть расходов, есть повод для обращения в суд. К исковому заявлению прикрепляется акт приема-передачи документов.

  3. Обозначенная к выплате сумма не соответствует причиненному автомобилю ущербу, ее недостаточно для покрытия текущих расходов.

    Если обозначенный размер компенсации меньше причиненного автомобилю ущерба, страхователь проводит независимую экспертизу. С постановлением он обращается в суд для взыскания положенной суммы.

  4. Размер ущерба превышает максимально доступную к выплате страховую сумму, и пострадавшее лицо желает получить компенсацию с виновника ДТП. С физического лица пострадавший может возместить и моральный ущерб. Но для этого придется доказать, что авария нанесла психологическую травму, либо привела к заболеванию нервной системы.

В чём дело? Исходные данные

Итак, действующий на 2019 год закон «Об ОСАГО» обязывает возмещать ущерб, причинённый застраховавшимся водителем, потерпевшему. Но этот закон также устанавливает определённый порядок такой выплаты (точнее, возмещения, ведь в приоритете на сегодня натуральный вид компенсации — ремонт автомобиля в сервисе страховщика) и, что самое главное, методику расчёта.

И такая методика расчёта предусматривает учёт износа запчастей на машину. То есть если возраст Вашего автомобиля более 5 лет, то Вы недополучите примерно 50% возмещения на запчасти. На работы износ не распространяется — они учитываются в полном объёме.

То есть что получается — ОСАГО должно покрывать ущерб, но фактически может покрыть всего лишь 50% от этого из-за учёта износа? Всё верно.

Но есть для Вас новости хуже, если Вы являетесь виновником ДТП. У потерпевшего теперь есть возможность взыскания выплаты без износа по ОСАГО непосредственно с причинителя вреда — то есть с Вас.

Как составить исковое заявление

Исковое заявление составляется с учетом требований процессуального кодекса. В нем должны содержаться сведения:

  • наименование суда, куда подается заявление;
  • данные заявителя;
  • юридическое наименование страховой компании, адрес регистрации, контактные данные;
  • цена иска (размер компенсации);
  • суть обращения с отсылками на номера статей в законодательстве;
  • просьба о взыскании компенсации;
  • список приложенных документов.

В исковом заявлении сразу указывается причитающаяся выплата. К ней относится компенсация за причиненный автомобилю ущерб, пени за задержку сроков, штрафы.

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Посмотреть пример составления искового заявления можно здесь. Ориентируясь на образец, можно самостоятельно оформить документ. При возникновении трудностей рекомендуется обращаться к юристу.

Заполнять заявление нужно одной ручкой и одним почерком. Не допускаются помарки и ошибки.

При особо сложных делах есть резон переделать справку, поскольку даже небольшая помарка может послужить поводом для отказа в удовлетворении иска.

При обращении в суд с жалобой на страховую компанию, необходимо составить заявление в двух экземплярах. Один остается для делопроизводства, второй направляется ответчику. На документе обязательно указывается дата обращения.

Страховая компания будет выступать в интересах страхователя, что повышает шансы на положительное решение суда.

Что случилось?

Дело здесь в постановлении Конституционного суда. Весной прошлого года несколько инициативных граждан обратилось в этот суд после решений нижестоящих судов о том, что вот страховая компания им выплатила с учётом износа фактически меньшую сумму, чем стоит восстановление автомобиля после ДТП.

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Заявители просили пересмотреть эти решения как противоречащие законодательству. Ниже мы рассмотрим логику и приведём решение Конституционного суда (КС).

Вывод из этого простой: по ОСАГО страхуется не вся ответственность при ДТП, а только её часть. То есть теряется весь смысл страхования ОСАГО.

Документы для подачи

При обращении в суд требуется подготовить документы, подтверждающие право получения компенсации от страховой компании.

К ним относится:

  • извещение о ДТП, составленное и подписанное обоими участниками происшествия;
  • копия протокола сотрудника ГИБДД, составленное на месте происшествия;
  • постановление, справки о факте произошедшего ДТП;
  • полис ОСАГО и сведения о полисе виновника ДТП;
  • копия или второй экземпляр заявления, переданного страховщику для произведения выплаты (на документе обязательно должна стоять дата принятия заявления на рассмотрение);
  • копия результата независимой экспертизой, проведенной после аварии для фиксации повреждений, полученных в ДТП;
  • копия акта с указанием размера компенсации, которую требуется взыскать со страховщика.

Доказать свою невиновность можно в судебном порядке, заказав дополнительную независимую экспертизу. При ее проведении учитываются внешние факторы, повлиявшие на происшествие, техническое состояние автомобиля.

Срок выплаты по решению суда по ОСАГО

Важно!Не получили ответа на Ваш вопрос? Для Вас работают наши юристы-эксперты. Это абсолютно бесплатно!

  • Только практикующие автоюристы
  • Анонимно
  • Бесплатно

Задать вопрос

или позвонить по бесплатному номеру

8 800 350 02 51

Увы, но да. КС в конечном итоге удовлетворил жалобу обратившихся и вынес соответствующее постановление.

Но в чём логика? И что же получается, если Вы стали виновником ДТП, то страховая покроет только часть убытков? То есть закон о страховании работает так, что виновнику в любом случае придётся возмещать вред самому, пусть и частично? Совершенно верно.

Но с такой судебной практикой не согласился КС. И вот в чём дело!

В контексте именно этой нормы права КС разъяснил, что, раз Конституция РФ даёт право гражданину на частную собственность, то это право не может быть нарушено неполной выплатой. А статья 1072 ГК как раз даёт право взыскивать разницу выплаты без износа по ОСАГО напрямую с виновника.

Судебная практика: прочитать соответствующее постановление КС РФ.

Взыскание выплаты без износа по ОСАГО с виновника — законно ли и что делать?

Всё вышеописанное работает только в тех случаях, когда ДТП оформлено с сотрудниками ГИБДД. Европротокол же устанавливает собственные правила по возмещению ущерба. И, согласно им, подписывая извещение европротокола, потерпевший соглашается с фактом возмещения ущерба в пределах именно страховой суммы.

По сути, первый абзац цитаты говорит нам о том, что даже если вместе с разницей расчёта без износа и выплаченной страховой суммой с износом не превышает лимит по европротоколу, то взыскивать выплату без износа с виновника напрямую нельзя. Но второй абзац прямо указывает лишь на случаи, когда фактическая сумма ущерба превышает лимит по европротоколу.

Рассмотрим простой пример. Случилось ДТП, и потерпевший решил отремонтировать автомобиль по Каско, а не обращаться сразу по ОСАГО. В этом случае страховая виновника по ОСАГО в рамках суброгации выплачивает сумму страховой потерпевшего, которая застраховала его по Каско. Но суть в том, что ОСАГО выплачивает опять же сумму с износом. А по Каско потерпевший отремонтировался без учёта износа (чаще всего договоры Каско не предусматривают износ).

И в этом случае уже страховая компания потерпевшего имеет право напрямую взыскать разницу между расчётом без износа и с износом напрямую с виновника. Просто право требования в этом случае перешло от потерпевшего к его страховой компании.

В том числе и в случае, когда с Вас пытается взыскать разницу выплаты по Каско, есть варианты уменьшить эту сумму. Как показывает судебная практика, совсем избежать взыскания не удастся.

Единственный вариант здесь — это ходатайствовать о переоценке суммы фактического ущерба, то есть о назначении судебной экспертизы. Дело в том, что расчёт выплаты или произведённый ремонт могли быть завышены изначально, и очень часто именно так и происходит.

Чаще всего судебная экспертиза постановляет, что для определённых элементов не было надобности в замене, а достаточно было вытяжки и покраски. Но имейте в виду, что критерий для обязательности замены достаточно высокий. Например, если фактически потребовалась рихтовка с применением шпакли, то замена в этом случае обоснована.

Также следует иметь в виду, что расчёт должен производиться по той же единой методике расчёта, а не рыночным ценам на запчасти. А сам износ страховой компанией может быть применён только к запчастям и кузовным элементам, но не к работам по их замене, покраске и тому подобной.

Кроме того, судебная экспертиза устанавливает, менялись ли на самом деле элементы или нет.

Для оценки перспективы судебного процесса, будучи любой стороной в ДТП: потерпевшим или виновником и преследуя различные цели, Вы можете проконсультироваться с нашими партнёрами-автоюристами. Консультация бесплатна.

Между тем, эксперты в области законодательства предвещают недолгую жизнь такой позиции нового закона и судебной практики, которые теперь повсеместно руководствуются вышеприведённым постановлением КС РФ и взыскивают разницу без износа с виновника.

Дело здесь в нелогичности этого постановления и противоречия целому ряду постулатов действующего законодательства. Рассмотрим самые распространённые из них.

По результатам рассмотренного дела выносится одно из возможных трех решений суда:

  1. Удовлетворить исковые требования, обязать страховую компанию или виновную в ДТП сторону произвести выплату в полном объеме. Такое решение принимается при условии, что истцом были собраны все необходимые доказательства правонарушения.
  2. Удовлетворить частично исковые требования и обязать ответчика выплатить установленную судом сумму компенсации. Такое происходит в случаях, когда истец неправильно произвел расчеты или какие-то из указанных компенсаций не были подтверждены.
  3. Отказать в удовлетворении исковых требований. Если суд сочтет требование истца необоснованным или неправомерным, то ему будет отказано.

Единая методика расчёта и взыскание разницы выплаты по ОСАГО с виновника

Сроки выплаты возмещения по решению суда не отличаются от сроков, которые страховая компания обязана придерживаться при досудебном урегулировании убытков.

До наступления 2019 года этот период составлял 15 дней. С наступлением нового года срок был увеличен до 30 дней. Точнее, страховая компания обязана произвести выплату пострадавшей стороне не позднее 30 дней с момента подачи документов.

Руководитель страховой компании вправе самостоятельно устанавливать сроки выплат, ориентируясь на требование законодательства.

Сроки должны быть указаны в договоре страхования. Следует учитывать, то дополнительно 2-3 дня уходит на перечисление денег банком.

Суд со страховой по ОСАГО завершается выдачей уведомления о постановке решения. Если компанию обязали произвести выплату, то она должна быть произведена не позднее 30 дней с момента получения уведомления.

В указанные сроки должна быть выплачена не только положенная страховая сумма, но и другие виды компенсации: пени, штрафы. При отсутствии средств в течение указанного периода страхователь может вновь обратиться в суд на жалобой.

В какой суд подавать иск

Исковую претензию подавать следует в районный или мировой суд. Большая часть дел по ОСАГО рассматривается мировым судьей.

ОСАГО покрывает не весь ущерб, а только часть — с износом

Согласно процессуальному кодексу, в его компетенции отвечать за иски по имущественным интересам.

Районный суд также рассматривает дела об ОСАГО, но только при условии, что цена иска составляет от 500 МРОТ. А при ОСАГО такие суммы маловероятны.

Вести дело о возмещении компенсации можно несколькими способами:

  1. Самостоятельно. Это хорошая экономия денег, но трата времени, сил и нервов. Без юридических навыков выиграть дело проблематично, ведь почти наверняка у страховой компании в штате имеется адвокат, который любыми способами будет отстаивать интересы своего работодателя. И простому человеку доказывать правоту придется очень долго.
  2. Представитель. Судебный представитель берет за услуги около 10 тысяч рублей. При этом он не просит предоплаты, а в большинстве случаев вознаграждение за труды выплачивается при положительном результате. Представитель берет на себя ответственность за подготовку дела, изучение материала и представление интересов истца в суде.
  3. Юрист. Выполняет аналогичные функции, как и представитель. Только за свои услуги он берет предоплату, и вознаграждение придется отдавать при любом исходе разбирательства.
  4. Скупщики дел. С 2019 года законодательством запрещено продавать право на требование компенсации у страховщиков. До текущего года страхователи за ожидаемую сумму страховой выплаты продавали право требования посредническим компаниям.

Они, по доверенности, в судебном порядке взыскивали со страховщиков большие суммы, получая неплохую прибыль. Страхователь в этом процессе участия не принимал.

Судебная практика и почему нужно не просто посчитать разницу?

Один важный момент, на котором обосновывается судебная практика (точнее, судьи) с момента выхода постановления КС – сам факт наличия разницы между расчётом без износа и с износом ещё нужно доказать.

Суть такой логики заключается в том, что если Вы подадите иск на виновника о взыскании разницы просто по результатам оценки страховой компании или экспертизы, то суд такие основания не зачтёт как достаточные. То есть Вы могли отремонтировать автомобиль по ценам и с учётом износа, несмотря на расчёты.

Таким образом, судебная практика будет не на Вашей стороне, когда Вы подаёте иск о взыскании разницы напрямую с виновника, в случаях, если:

  • Вы даже не ремонтировали автомобиль, и Вам нечем обосновать, кроме расчёта независимой экспертизы,
  • в том числе если Вы продали машину и также, разумеется, её не ремонтировали,
  • отремонтировали автомобиль, но не сохранили доказательств оплаты.

Ещё одно аналогичное решение суда. Есть пример и удовлетворённого иска.

Срок выплаты по решению суда по ОСАГО

Законодательством не определены сроки, в которые необходимо подать исковое заявление для получения выплаты по ОСАГО. Существует срок исковой давности, составляющий 3 года с момента, как гражданин узнал о правонарушении.

Простыми словами, страхователь должен обжаловать решение страховой компании в течение 3 лет.

Но затягивать со сроками не стоит. И на это есть несколько причин:

  1. Установить фактическую сумму повреждений будет практически невозможно.
  2. Страховая компания может обанкротиться и взыскивать компенсацию будет не с кого.
  3. Могут быть утеряны необходимые документы.
  4. Затеряются факты и свидетели, которые могут предоставить сведения о происшествии.

Подавать исковое заявление рекомендуется в течение 2-3 недель с момента отказа страховой от выплаты или при отсутствии компенсации в установленные сроки.

Какая госпошлина

Неправомерный отказ от произведения выплаты относится к нарушениям прав потребителей. Ссылаясь на законодательство в иске, страхователю не придется платить госпошлину.

Оплата производится при обращении в суд с требованием взыскать сумму сверх лимита с виновной стороны.

В этом случае заплатить придется от 1% до 3% от суммы иска. При положительном решении суда все понесенные расходы будут переложены на плечи ответчика.

В большинстве случаев такие дела решаются в пользу истца, страховые компании обязывают произвести выплаты в установленные сроки. Если же поступает отказ в удовлетворении жалобы, то можно обжаловать решение.

Взыскание разницы с износом и без износа напрямую с виновника ДТП — практика по европротоколу

Следует учитывать, что не допускается повторное обращение в суд с аналогичным иском. И главное – подавать исковое заявление можно только после досудебного урегулирования в страховой компании.

В ином случае документы приняты на рассмотрение не будут. По всем возникшим вопросам следует обращаться к грамотному юристу.

Предлагаем ознакомиться:  Суброгация по КАСКО с виновника ДТП
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector