Юридическая помощь
Назад

Вызов в налоговую в качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении

Опубликовано: 27.07.2019
0
7

Вызов в налоговую в качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении

Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ). Адвокат может повторно допросить свидетеля, который дал невыгодные компании показания. В результате этот человек вполне может сказать, что налоговики проводили допрос с обвинительным уклоном, запугивали, давили на свидетеля и подсказывали ему ответы.

Внимание

Инспекторы ввели его в заблуждение и принудили подписать показания, устраивающие налоговый орган. Однако у судов разные требования к оформлению такой корректировки.

Некоторые принимают протоколы таких адвокатских допросов, составленные в свободной форме. Достаточно, чтобы в них содержались данные опрашиваемого лица и его подписи, удостоверяющие представленные показании (решение АС Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.01.16 № А81-4998/2015).

У вас остались вопросы которые мы не смогли отразить в настоящей статье? Возьмите телефон и позвоните по указанным на сайте номерам — 8 (495) 966-18-48! Не откладывайте! Сделать звонок и получить внятный ответ от живого человека, как вы понимаете, гораздо лучше, нежели перечитывать горы безликого текста.

Вопросов чересчур много для разъяснения по телефону? Сформулируйте их в письменном виде, мы обязательно вам ответим! Если вопрос вызова свидетеля в налоговую, носит для вас не академический характер, а представляет исключительно утилитарный интерес, то есть именно вас вызывают на допрос в налоговую, не нужно изводить себя вопросами кому, что и как отвечать. Приводить в чувства допрашивающего, равно как не допускать нарушения ваших прав — наша работа.

Ваша же задача — понять для себя ценовой вопрос и связаться с нами — 8 (495) 966-18-48.Так, согласно п. 1 ст. 90 Налогового кодекса для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Недоступны ревизорам для допроса следующие категории свидетелей:- лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля;- лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

↑К началу страницы

Предлагаем ознакомиться:  Смена генерального директора в ООО в 2019 году

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в
качестве свидетеля, влечет налоговую ответственность свидетеля, предусмотренную частью первой
статьи 128 Налогового кодекса

Допрос по телефону

Допрос по телефону – совсем не редкое событие в практике налоговых проверок. Для свидетеля такая форма допроса — скорее благо. Не редко после допроса по телефону свидетелю сообщают, что на допрос в налоговую можно не приходить. Для проверяемого налогоплательщика – допрос по телефону, в 99 % случаев —  зло.

Важно : Налоговый кодекс РФ не содержит такой формы допроса, как «допрос по телефону», или с использованием телефона и т.п.Информация, полученная налоговым инспектором по телефону – это информация, полученная в нарушение Налогового кодекса РФ и 100% не задокументированная. Информация, полученная в рамках «допроса по телефону» не приобщается к материалам налоговой проверки, поскольку материалы налоговой проверки – суть, доказательства, и получают их в установленном порядке.

Риторический вопрос: Если показания свидетеля не попали в материалы проверки, для кого они были важны ?

С другой стороны, явка свидетеля – обязательна. После «допроса по телефону» доказательств явки на допрос у свидетеля не остается. В материалах налоговой проверки может остаться утверждение инспектора: «Свидетелю направлено уведомление о явке на допрос. Уведомление получено. Свидетель не явился.». Часто, именно показания свидетеля или нескольких свидетелей могут полностью подорвать выводы налоговой проверки о свершении налогового правонарушения.

Если вызывает на допрос налоговый орган — 12 советов от юриста

Инфо

Кто-то по аналогии с УПК незаконно грозит приводом в случае неявки, кто-то расплывчато поясняет, по каким вопросам предстоит давать свидетельские показания, а кто-то действует наоборот — цель допроса свидетеля не уточняет. Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию.

Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сдать квартиру по договору аренды

Протокол допроса свидетеля в 2019

Налоговый кодекс содержит только общую норму: показания свидетеля заносятся в протокол (ч.1 ст.90 НК РФ). Кто, как заполняет протокол, сколько на это отводится времени, Налоговый кодекс не устанавливает.Обязательно! Копию протокола обязаны вручить свидетелю.В 2019г. применяется новая форма протокола допроса свидетеля, утвержденная Приказом ФНС России от 07.11.

Налоговый инспектор во время допроса свидетеля произносит одни вопросы, в протоколе формулировки вопросов — иные. Иногда детали имеют значение. Слова – значат.Аналогично – неточно печатаются показания свидетеля. Протокол отражает «показания на тему», но не буквальные показания свидетеля. Юридическое значение и бытовое значение терминов не совпадают, и изложение показаний в протоколе в «версии» налогового инспектора может иметь нежелательный характер.

Устранить нарушения можно только по аудиозаписи или по стенограмме допроса, если они ведутся.ПО окончании допроса свидетелю необходимо внимательно прочитать протокол допроса, обратить внимание на несоответствия, и потребовать их устранить. В случае отказа со стороны налоговиков, свидетель вправе сделать соответствующую отметку в протоколе и написать замечания на протокол. В этом случае в протоколе делается соответствующая запись.

Шесть советов тем, кто получил повестку на допрос в налоговую

↑К началу страницы

Налоговые органы вправе вызывать для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут
быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового
контроля (в том числе бывших работников проверяемой организации). В качестве свидетеля
для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны
какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.

Не могут допрашиваться в качестве свидетеля: лица, которые в силу малолетнего возраста,
своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства,
имеющие значение для осуществления налогового контроля и лица, которые получили информацию,
необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей,
и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокаты, аудиторы.

Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости,
инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового
органа — и в других случаях.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет на детей предоставляется обоим родителям или одному

↑К началу страницы

Аналогичным образом поступил и ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 4 июня 2008 г. N Ф04-3296/2008(5681-А27-42). И снова данное решение было поддержано Определением ВАС РФ от 31 июля 2008 г.

N 9497/08. Обратите внимание! В случае необходимости получения дополнительных доказательств в рамках проверки ИФНС вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий одного месяца, дополнительных мероприятий налогового контроля, включая допросы свидетелей (п. 6 ст. 101 НК). И все же следует отметить, что в обоих случаях арбитры посчитали протоколы допросов допустимым доказательством лишь со ссылкой, что налоговики сделали все возможное, чтобы допросить свидетеля еще во время проверки.

Важно

До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.Допрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях.Допрос проводит должностное лицо налогового органа. При этом необязательно, чтобы допрос проводил сотрудник, который входит в группу проверяющих.

Более того, это может быть сотрудник из другого налогового органа, на учете которого стоит организация либо физическое лицо.Допрос может проводиться как в самой инспекции, так и на месте пребывания свидетеля.Ограничений относительно того, в каких случаях налоговики могут проводить допрос, нет.

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Налоговый кодекс никак не регламентирует порядок вызова свидетеля на допрос. На практике инспекторы пользуются этим и вызывают на допрос либо телефонным звонком, либо повесткой с требованием явиться для допроса в качестве свидетеля.

На звонок из налоговой смело можете не реагировать, потому что такой вызов на допрос вас ни к чему не обязывает и законом не предусмотрен. Вы удивитесь, но угрозы налоговиков о принудительном приводе на допрос в случае вашей неявки законом тоже не предусмотрены. Налоговое законодательство до сих пор не определилось с формой документа, которым вас могут вызвать на допрос. Инспекторы налоговой службы заполняют свои повестки по принципу «кто во что горазд».

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector