Юридическая помощь
Назад

Как взыскать со страховой компании деньги

Опубликовано: 29.06.2019
0
11

Расторжение договора по страховке

Любопытная информация

  Подробно как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги читайте

здесь

.

Договор страхования расторгается в порядке, установленном законодательством. Те договора, которые заключались совместно с кредитным, обладают различным порядком расторжения.

В том случае, если заемщик заключал договор с присоединением к коллективному страхованию, то первоначально следует направить письменную претензию в адрес банка с требованием исключить данный пункт. Дополнительно необходимо потребовать вернуть всю сумму неправомерно уплаченной страховки. Если кредитная организация отказывается удовлетворять требования, то заемщик вправе направить иск в суд.

Исковое заявление должно отражать все обстоятельства заключения кредитного договора. Также следует подтвердить отказ кредитной организации в удовлетворении претензии в внесудебном порядке. Подобное требование или заявление в суд необходимо подать во время действия кредитного договора. Взыскание страховки по кредитному договору и судебная практика подобных процессов занимает длительное время, поэтому важно выявить все нюансы на ранних стадиях действующего договора.

Если договор страхования заключался отдельным документом, то претензия направляется в адрес кредитной организации и страховой компании. Взыскать деньги со страховой компании следует на основании искового заявления, по которому в качестве ответчиков выступят обе организации.

Обращаясь в суд важно провести досудебное урегулирование спора. Именно поэтому направление претензии в кредитную организацию приобретает обязательный характер. Претензия подготавливается в двух экземплярах, один из которых впоследствии прикладывается к исковому заявлению.

В видео    рассматривается    особенности  возврата страховки по кредиту

Каковы наиболее частые причины судебных разбирательств?

Судебные споры по возврату страховой премии представляют собой довольно сложный процесс, поскольку речь идет о добровольном страховании, и доказать факт принуждения или давления на клиента банка во время подписания договора довольно сложно. Но прецеденты в судебной практике все же есть. При этом опытные юристы рекомендуют составлять иск не к банку, а к самой страховой компании, с которой заключен договор. Выиграть дело в этом случае можно будет с большей вероятностью.

Среди наиболее частых причин судебных разбирательств можно выделить посредничество банковского учреждения в оформлении договора страхования. То есть при подключении к программе страхования банк берет комиссию за свои услуги, а эта комиссия рассчитывается на весь период страхования. Ее начисление оправдывается тем, что банк обрабатывает и передает персональные данные клиента в страховую компанию, а также активно участвует в подключении к программе.

На деле же, учреждение вряд ли предоставит доказательства оказания этих услуг (например, акт приема-передачи данных в страховую). Основанием для возврата страховки в таком случае может быть отказ от неосуществленных, но оплаченных услуг банка, если не будут предоставлены доказательства обратного. Пример подобного судебного разбирательства и решения по нему представлен ниже.

Пример судебного разбирательства — решение суда по делу № 2-270/2012

Гражданка В.А. Павловская обратилась в Эжвинский районный суд г. Сыктывкара с иском к ОАО Сбербанк РФ, заявив, что между ней и учреждением был заключен кредитный договор. При этом банк подключил ее к Программе страхования жизни и здоровья, назначил тариф за выдачу кредита и начислил комиссию за подключение к Программе, а также начислил проценты за пользование кредитом на сумму взысканной комиссии и тарифа за подключение к Программе. В своем иске гражданка просила взыскать с банка незаконно удержанную комиссию, сумму тарифа, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, и компенсировать моральный ущерб. В заявлении также было указано, что условия договора считаются недействительными, поскольку банк обусловил выдачу кредита обязанностью истца заключить договор страхования, а также оплатить тариф и комиссию за подключение к Программе. Рассмотрев материалы дела суд решил удовлетворить требования Павловской частично — признать недействительным условие кредитного договора в части оплаты комиссии, обязать ОАО Сбербанк взыскать уплаченный тариф, проценты за пользование чужими деньгами, а также компенсацию морального вреда в установленной сумме. Ознакомиться с полным текстом решения по данному делу можно по ссылке.

Еще одной причиной судебных разбирательств является недобровольное страхование при оформлении кредита, когда в договоре или заявлении на его выдачу типографским способом проставляется отметка о согласии клиента участвовать в Программе страхования или присоединиться к Программе страхования какой-то конкретной компании.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок уплаты алиментов: как передать алиментные выплаты (в твердой денежной сумме, в долях от дохода) по соглашению или по решению суда

Пример судебного разбирательства — решение суда по делу №2-238/2013

Гражданин Яцко М.М. обратился Кочубеевский районный суд (Ставропольский край) с иском к НБ «Траст». В качестве обоснования заявления гражданин указал, что между ним и банком был заключен кредитный договор, на основании которого истцу была выдана карточка Mastercard Unembossed. При этом согласно графику платежей в расчет полной стоимости кредита были включены комиссия за расчетное обслуживание (то есть за зачисление денег на счет гражданина), а также сумма страхового взноса. При этом незаконность взимания комиссий регулируется п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 395 -1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» и объясняется тем, что расчетное обслуживание является прямой обязанностью банка и не требует возложения на потребителя услуг таких расходов. Незаконность взимания страховой премии обусловлена тем, что страхование является добровольным, но заемщику не было предоставлено возможности самостоятельно принять это решение, отметка о согласии была поставлена заранее кредитным учреждением. При этом согласно договору страхования жизни и здоровья заемщика единственным выгодоприобретателем при наступлении страхового случая являлся банк. Таким образом, согласно статье 934 ГК РФ гражданин Яцко М.М. не был обязан уплачивать страховой взнос, поскольку не является стороной договора и выгодоприобретателем. Таким образом, договоры, ущемляющие права потребителей, являются ничтожными, а получение банком комиссий в рамках этого договора можно считать необоснованным обогащением (ст. 1102 ГК РФ).

Стоить отметить, что истец пытался урегулировать спор в досудебном порядке, направив в банк претензию с указанием обоснований и требований возврата полного размера страхового взноса, а также комиссий и процентов за пользование чужими денежными средствами. Возврат согласно законодательству должен был быть произведен в 10-дневный срок, но банковское учреждение в ответном письме сообщило, что для разрешения и разбора сложившейся ситуации необходимо 2 месяца (с указанием ряда причин). Таким образом, действия ответчика не были направлены на удовлетворение требований истца, в связи с этим в соответствии с п.6 ст. 13 Закона РФ №2300-1 банк привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50% от суммы иска, удовлетворенной судом.

Предлагаем ознакомиться:  Договор уступки права требования по договору займа

На основании предоставленных материалов, показаний сторон разбирательства, а также руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд постановил частично удовлетворить требования истца, а именно признать недействительными условия кредитного договора в части взимания комиссии за зачисление средств на счет клиента, комиссии за расчетное обслуживание и суммы страхового взноса, сделать перерасчет кредитных платежей, взыскать проценты за пользование чужими деньгами, компенсировать моральный вред, причиненный потребителю, а также обязать НБ «Траст» уплатить штраф. С полным текстом решения и выводов суда можно ознакомиться здесь.

Граждане подают иски в суд еще и в том случае, если банк вместе со страховкой продает клиенту пакет услуг, включающих в себя смс-информирование, мобильный банк, телебанк и иные подобные услуги. При этом в договоре не указывается стоимость каждой отдельной услуги, а проценты по кредиту начисляются на общую сумму, включающую сам кредит, страховку, необязательные услуги.

Еще одним вариантом недобросовестности банковских учреждений является оформление отдельной страховки без взимания комиссии, но при этом размер тарифа, уплаченного банку из личных (или кредитных) средств заемщика в десятки раз выше, чем указано в официальной документации страховой компании. Все подобные дела, рассматриваемые в суде, являются неоднозначными, поэтому главное — найти основания для предъявления иска, и если они будут достаточно мотивированными, суд обязательно примет решение в пользу истца.

Взыскание неустойки со страховой компании

Как вернуть деньги за страховку по кредиту? Судебная практика зиждется на законодательном принципе добровольности. При заключении договоров стороны обязуются осознавать права и обязанности, которые вытекают из последующих договорных отношений.

Если кредитная организация использует в тексте документа обязательное условия страхования, то пункт договора в суде могут признать недействительным. Также признаются недействительными условия договора о страховании, в которых пункты сформулированы нечетко.

При досрочном погашении задолженности суды часто выступают на стороне заемщиков. Но юридическая практика показывает, что закрытие кредитного договора не прекращает действие страховки. Только при расторжении договора кредитования, правоотношения между заемщиком и банком прекращаются. Следственно страховка по договору обнуляется.

Как взыскать со страховой компании деньги

Договора страхования и кредитования не содержат запрет на досрочное расторжение. Гражданин вправе потребовать расторгнуть договор о страховании досрочно, даже тот, который заключался в пользу кредитной организации. Суд, рассматривая подобные требования, выносит однозначные постановления о расторжении договора по страховке.

Дополнительная информация

Подробно как вернуть деньги за туристическую путевку читайте в

Предлагаем ознакомиться:  Договор аванса на покупку вторичной квартиры

этой статье

.

На основании статьи 177 УК РФ, при расчете суммы долга по кредитному обязательству, проценты страховой премии исключаются. Существует возможность расторгнуть договор страхования без обращения в судебные инстанции, но нередко в тексте документа содержится пункт, согласно которому премия по страхованию не возмещается.

Во время двадцати календарных дней, страховщик обязуется осуществить страховую выплату. Установленный законом предельный срок отсчитывается с момента принятия страховщиком заявления от страхователя с требованием о возмещении убытков, а также пакета документов, подтверждающих правомерность требований.

Если страховщик в течение двадцати дней не предпринял действий по урегулированию вопроса, то у страхователя возникают законные основания потребовать от страховщика выплату по неустойке. Страховая компания обязана изучить заявление от потерпевшего страхователя в течение пяти дней.

В видео    рассматривается    особенности   взыскания неустойки со страховой компании

Судебная практика по взысканию страховки по кредиту

Страховщик вправе не выплачивать неустойку, если все свои обязательства по договору он выполнил или смог доказать, что нарушение установленных сроков стало следствием непредвиденных обстоятельств либо произошло по вине страхователя.

В случае нарушения страховой компанией срока страховой выплаты, взыскание страховой премии по кредитному договору начисляется за каждый просроченный день в количестве одного процента от суммы страховой выплаты, в зависимости от вида причиненного ущерба или вреда.

Неустойка рассчитывается до момента фактической выплаты страхователю. На основании статьи 16.1 ФЗ №40, максимальный размер неустойки по возмещению вреда жизни составляет пятьсот тысяч рублей, а по имуществу четыреста тысяч рублей.

Что может повлиять на положительное решение для истца?

Главная загвоздка в подобных судебных делах заключается в том, что в добровольном договоре страхования стоит подпись заемщика, являющаяся прямым доказательством волеизъявления гражданина и согласием на участие в Программе страхования, согласием на уплату комиссий и процентов (если о них указаны данные в документе).

Для того чтобы повлиять на положительный исход дела, истец должен доказать, что находился под давлением сотрудника кредитного учреждения, не осознавал, что вместе с кредитным договором подписывает и согласие на страхование. Помочь в этом могут разные факторы, например, указание на то, что пункты договора о страховании были написаны с использованием узкоспециализированных терминов, что затруднило понимание сути документа и так далее.

Заключение

Таким образом, получить удовлетворительное решение о возврате страховой премии по кредиту в ходе судебного разбирательства не так просто. Необходимо, чтобы требования истца были обоснованными и мотивированными, а исковое заявление грамотно составлено и подкреплено убедительной доказательной базой. Наибольшие шансы по возврату страховки имеют те граждане, которые досрочно выплатили кредит и хотят вернуть сумму страховой премии за неиспользованный период.

При этом необходимо обратить внимание на условия договора, поскольку в некоторых случаях при расторжении договора страхования страховая премия не возвращается. В такой ситуации нужно подавать иск не о расторжении, а о признании договора недействительным в связи с выполнением заемщиком своих кредитных обязательств.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector