Юридическая помощь
Назад

Смена судьи в уголовном процессе

Опубликовано: 27.07.2019
0
10

Замена судьи в ходе судебного процесса

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; 3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Отвод судье заявляется путем подачи соответствующего заявления.

Уважаемый Анатолий Петрович! АПК РФ в ст. 16 предусмотрел исчерпывающий перечень когда судья не имеет права участвовать в рассмотрении дела: — если является родственником участвующего в деле лица; — если при предыдущем рассмотрении ДАННОГО дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора представителя или свидетеля;

— если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела порядок увеличения/уменьшения исковых требований, изменения предмета или основания исковых требований закондатель допускает на любой стадии рассмотрения дела в Суде 1-й инстанции ДО момента удаления Суда для вынесения решения. Данные действия стороны вправе произвести путем заявления ходатайства (письменного или устного)

Уважаемый Евгений! Стороны судей не выбирают, нравится ли судья стороне или нет. Законных способов «заменить судью на более опытную» нет. Вы вправе только заявить отвод судье, если докажете наличие оснований для ее отвода ( в частности, наличие прямой, личной или косвенной заинтересованности). Но вопрос об отводе будет рассматривать та же самая судья, определение об отказе в удовлетворении отвода обжалованию не подлежит ( и, как правило, отклоняется судьями в подобных случаях, если только они сами не захотят избавиться от дела). ( ст.ст.

16,18 Гражданского процессуального кодекса РФ). По вопросу волокиты Вы вправе обратиться в квалификационную коллегию судей города Москвы (правда, сразу скажу, что не очень эффективно, поскольку вопрос об ответственности судьи может быть поставлен только по инициативе председателя суда или председателя городского суда ( для Москвы)

Суд не вправе вместо непосредственного восприятия доказательств ограничиться изучением и оглашением письменных материалов дела, в которых подлежащие исследованию доказательства были зафиксированы при проведении расследования. Суд может прибегнуть к оглашению таких материалов только в строго ограниченных законом случаях, как правило, при невозможности непосредственного исследования судом какого-либо доказательства в первоисточнике. Но и тогда оглашенные материалы могут быть положены в основу приговора лишь после их всесторонней проверки и подтверждения в судебном заседании.

Россия, ратифицировав Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с ее ст.46 ipso facto и без специального соглашения признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Россией положений этих договорных актов.

Предлагаем ознакомиться:  Библио глобус возврат денег за путевку по болезни

Судья не вправе рассматривать дело, если при предыдущем его рассмотрении он принимал по нему участие в каком-либо ином процессуальном качестве. Это связано не только с тем, что суд как орган правосудия занимает в судопроизводстве особое положение, но и с наличием у каждого субъекта гражданского процесса процессуальных прав и обязанностей, строго определенных законом в соответствии с задачами и целями участия каждого в судебном разбирательстве, а также с их процессуальными функциями.

Очевидна в связи с этим и недопустимость одновременного выполнения судьей в том же процессе других процессуальных функций, например, секретаря судебного заседания, переводчика, эксперта и т.д. Алиэскеров М.А. Метод гражданского процессуального права // Журнал российского права. — 2007. — № 7. — С. 67.

Смена судьи в уголовном процессе

Государственное обвинение могут поддерживать несколько прокуроров. Если при судебном разбирательстве обнаружится невозможность дальнейшего участия прокурора, он может быть заменен. Вновь вступившему прокурору суд предоставляет время для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к участию в судебном разбирательстве.

Определение или постановление о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения, продлении срока содержания под стражей, об отводах, о назначении экспертизы выносятся в совещательной комнате и излагаются в виде отдельного процессуального документа, подписываемого судьей или судьями, если дело рассматривается судом в коллегиальном составе. Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания с занесением в протокол.

Статья 20

Право подавать заявление об отводе судьи является одной из гарантий законности осуществления правосудия и объективности и беспристрастности рассмотрения дела. Статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

ратифицированной Верховной Радой Украины (Закон Украины от 17.07.97 г.

N 475/97-ВР), закреплены основные процессуальные гарантии, которыми может воспользоваться лицо при рассмотрении его гражданского иска в национальном суде, среди которых — рассмотрение дела независимым и беспристрастным судом, установленным законом.

Московская коллегия адвокатов

При рассмотрении дела в гражданском или арбитражном процессе может иметь место замена одного, нескольких или всех судей. Она производится либо по инициативе стороны процесса (удовлетворение ходатайства об отводе судьи или всего состава суда), либо по другим причинам (болезнь судьи, занятость его в другом процессе и т.п.). Правовые последствия при этом не зависят от того, по какой причине был заменен судья (состав суда).

На основании ч. 2 ст. 19 Гражданского процессуального кодекса РФ отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Мировые судьи в — уголовном процессе

Еще одним новшеством производства у мирового судьи является возможность проведения сокращенного судебного следствия. Эта возможность ранее предусматривалась лишь ч.2 ст.446 УПК РСФСР, регламентирующей особенности судебного следствия в суде присяжных. Теперь такой институт имеется и в производстве у мирового судьи.

Статья 467 УПК содержит исчерпывающий перечень преступлений, уголовные дела по которым подсудны мировому судье. Как уже говорилось выше, п.1 ст.467 относит к подсудности мирового судьи все дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ст.ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), ч.1 ст.

Смена судьи в уголовном процессе

Как нужно вести себя в уголовном судебном заседании, что бы создать максимально благоприятное впечатление о себе в глазах судьи? Если Вам нужна Любой юрист оказывающий услуги адвоката по уголовным делам вам обязательно посоветует следующее: во-первых, нужно строго соблюдать правило, которое прописано в законе и требует уважительного отношения ко всем участникам уголовного судопроизводства .

Обстоятельства, по которым судья обязан устраниться от участия в производстве по делу, перечислены в статьях 61 — 63 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК), статьях 16-17 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК). Как правило, эти основания для отвода судьи всем понятны.

Как поменять судью во время процесса

— Квалификационные коллегии действительно можно назвать судами над судьями.

По Закону «О статусе судей в РФ» за совершение дисциплинарного проступка представители третьей власти (за исключением судей Конституционного суда РФ) могут быть либо предупреждены квалификационными коллегиями, либо досрочно лишены своих полномочий. Проступками являются, например, нарушения норм действующего законодательства, а также положений Кодекса судейской этики.

Особенности судебного разбирательства и уголовного процесса

Отвод судьи в уголовном или гражданском процессе – законодательно предусмотренная мера для обеспечения соблюдения справедливого и беспристрастного рассмотрения всех обстоятельств дела и вынесения объективного решения. Отвод может осуществляться по заявлению участника процесса с рассмотрением приводимых оснований или по заявлению самого судьи (самоотвод).

В то же время существует практика бесконечного затягивания судебного процесса одной из сторон путем подачи все новых и новых заявлений об отводе судьи, даже если они не удовлетворяются. В Процессуальном Кодексе есть оговорка о недопустимости повторного заявления об отводе одним и тем же лицом по тем же основаниям.

Как заявить отвод в уголовном производстве

В ходе расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде могут возникать обстоятельства, которые влияют на объективность и беспристрастность следователя, прокурора или судьи, а значит могут привести к принятию предвзятых решений в ходе уголовного производства и нарушить права его участников.

Состязательность в уголовном процессе

Указанные стадии, являясь неравнозначными по объему процессуальной деятельности и образуя в целом досудебное производство по делу, содержат в себе достаточно препятствий для утверждения начала состязательности. Большинство исследователей в этой связи акцентируют внимание на стадии предварительного расследования, обращая внимание, что следователь в нем по действующему закону осуществляет функцию обвинения и, вместе с тем, принимает решение по основным вопросам уголовно-процессуальной деятельности, совмещая в себе две функции и подменяя тем самым функцию суда.

Безусловно, состязательность подразумевает процессуальное равноправие сторон, отстаивающих перед судом свои интересы, посему соединение указанных функций в одном лице вступает в противоречие с установлением состязательного типа (формы) уголовного судопроизводства. Признание права на состязание означает, что за состязающимися закрепляются равные средства и возможности как для утверждения своих позиций, так и для оспаривания требований противоположной стороны.

Вывод о наличии равноправных сторон и независимости суда как главных признаков состязательности позволяет определить ее как тип процесса, в котором спор равных сторон разрешается независимым судом Смирнов А.В. Модели уголовного процесса. С. 18 — 19 . Следует отметить, что такое определение вполне может быть применено по отношению к процедуре разрешения любого спора, в том числе гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального.

Это значит, что наличие равноправных сторон и независимого суда являются родовыми признаками состязательности. Их применение к уголовно-процессуальной процедуре позволяет делать вывод о соответствии её общеправовым представлениям о состязательности. Таким образом, речь идет об организации уголовно-процессуальной деятельности, при которой источником движения дела является спор равноправных сторон перед независимым судом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector