Юридическая помощь
Назад

Не зарегистрировал право собственности последствия

Опубликовано: 29.07.2019
0
14

Что делать, если наследник вступил в наследство, но не оформил право собственности?

Здание отражено в составе основных средств, так как фактически готово к использованию, но документы на указанное здание находятся в стадии оформления (на государственную регистрацию не переданы), акта о вводе в эксплуатацию здания еще нет, процесс оформления затягивается. В отношении указанного здания условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01, выполняются.

Учитывается ли данное здание в бухгалтерском учете в составе основных средств на счете 01 «Основные средства»? Начисляется и учитывается ли амортизация по данному зданию в целях налогового учета?

Согласно статистическим данным, собственниками первичного жилья в столичном регионе стремятся стать в основном приезжие люди. Их главная цель – получение прописки, которая в свою очередь позволяет трудоустроиться и определить ребёнка в садик или школу. Однако, без оформления права собственности в приобретённой квартире невозможно прописаться.

Известны случаи, когда владельцы квартир в новостройках, несмотря на отсутствие закреплённого за ними права собственности, всё же получали прописку. Однако, это скорее исключение из общих правил, нежели распространённая практика.

При отсутствии регистрации по месту жительства возникают трудности с получением социальных выплат (пенсия, пособие). Кроме того, при обращении за помощью в лечебно-профилактическое учреждение оказание медуслуг придётся оплатить, поскольку бесплатное медицинское обслуживание возможно только для зарегистрированных граждан.

В последнее десятилетие участились случаи, когда долгое неоформление прав собственности на квартиру в результате приводило к тому, что родственники умершего дольщика не могли вступить в наследство и получить его жильё.

Более того, решение об отказе в праве наследования недвижимого имущества покойного принимает суд. При этом он признаёт право наследников на компенсацию в размере стоимости квартиры на дату приобретения. Разумеется, цены на недвижимость ежегодно растут, поэтому несложно представить сколько денежных средств недополучат наследники, и сколько прибыли будет у застройщика, которому в итоге и остаётся квартира.

Так чем же грозит затягивание сроков оформления права собственности на первичное жильё? Финансовыми потерями и множеством социальных неудобств.

Последствия отсутствия зарегистрированного права собственности

К.Г. Завьялов, С.В. Мягкова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация построила здание. Оно фактически эксплуатируется, площади сдаются в аренду, в учете отражается начисление выручки от сдачи в аренду.

Если право собственности на объект недвижимости не зарегистрировано, и застройщик признан банкротом, то нежилые (всегда) и жилые (в некоторых случаях) помещения могут быть включены в конкурсную массу и уйти с молотка.

При отсутствии зарегистрированного права собственности на объект недвижимости распоряжаться им в полной мере нельзя.

Не зарегистрировал право собственности последствия

Вы не сможете его:

  • оставить в наследство детям или другим родственникам;
  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду или наём.
Предлагаем ознакомиться:  Какой штраф за просроченные водительские права, что делать, если удостоверение просрочено

Вы теряете деньги за счет:

  • повышенной ставки по ипотечному кредиту;
  • НДФЛ при продаже объекта недвижимости, уплата которого зависит от срока владения. С 2016 года срок увеличен до 5-ти лет и исчисляется с момента государственной регистрации права собственности.

Вы и ваши родственники не смогут по месту жительства:

  • зарегистрироваться;
  • оформить детей в образовательные и дошкольные учреждения;
  • получить медицинскую помощь;
  • оформить социальные льготы, пенсии и т.д.

Вы будете платить больше за ЖКУ и не сможете:

  • участвовать в общих собраниях собственников помещений многоквартирного дома;
  • влиять на итоги голосования по вопросам капремонта, распоряжения общедомовым имуществом, установления платы за дополнительные услуги, которые может навязать управляющая компания.

Если недвижимости будет нанесен ущерб, например, в результате залива, то вы формально не сможете требовать возмещения убытков, поскольку право заявлять требования о возмещении убытков имеется только у собственника имущества. Проблему
можно решить в судебном порядке, но потратив время и деньги.

В этой ситуации отправляется запрос в органы государственной власти, органы местного самоуправления, о наличии правоустанавливающих документов и оснований для разграничения права собственности, в отношении земельного участка. Если в течении 3 месяцев ответ на запрос не поступает, либо поступает уведомление об отсутствии таких документов земельный участок снимается с кадастрового учета;

В этом случае собственнику объекта недвижимости направляется уведомление о том, что если в течении 6 месяцев не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении занятого объектом недвижимости земельного участка, такой земельный участок будет снят с кадастрового учета. Одновременно информация о таком земельном участке направляется в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, а также в орган, осуществляющий государственный земельный надзор;

В такой ситуации правообладателю исходного земельного участка направляется уведомление о том, что если в течении 6 месяцев не будут представлены документы проведения регистрации прав в отношении образованного земельного участка, такой земельный участок будет снят с учета. В случае не поступления в орган регистрации прав документов для осуществления регистрации прав на указанный образованный земельный участок в течении 6 месяцев со дня направления уведомления земельный участок снимается с кадастрового учета.

Нельзя продать квартиру и получить прибыль

Владельцы неоформленных квартир в новостройках не имеют права распоряжаться своей собственностью в полной мере. Это важно в первую очередь для тех, кто вкладывает инвестиции в строительство, чтобы в дальнейшем перепродать квартиру и получить прибыль. Если застройщик не возражает, продажа жилья возможна по договору переуступки.

Стать жертвой мошенников – просто

Сегодня существует множество мошеннических схем по обману собственников жилья. Одна из них – переоформление недвижимости без ведома владельца и жильцов с целью последующей её реализации по заниженной стоимости. Не так давно в Москве была задержана организованная группа преступников, занимающаяся таким видом мошенничества со вторичным жильём.

Предлагаем ознакомиться:  Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2019 году

Что уж говорить о неоформленных в новостройках, владельцы которых не имеют официальных документов на собственность, да к тому же не часто появляются на своей жилплощади. Лишиться своего недвижимого имущества у таких дольщиков «шансы» возрастают.

Налоговый учет

В силу пункта 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством, в частности, возникновения прав на недвижимое имущество.

В свою очередь, пункт 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) указывает, что актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как видно из данной нормы, среди критериев принятия активов в бухгалтерском учете в качестве основных средств наличие права собственности на них не поименовано.

На наш взгляд, в отношении указанного в вопросе здания условия, перечисленные в пункте 4 ПБУ 6/01, выполняются.пункт 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н) определяет, что по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Кроме того,

Не зарегистрировал право собственности последствия

Таким образом, у организации есть основания для отражения указанного здания в качестве основного средства на счете 01 «Основные средства».

Пункт 1 статьи 256 НК РФ определяет, что амортизируемым имуществом, в целях главы 25 НК РФ, признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как выделить долю земельного участка в натуре

Пункт 11 статьи 258 НК РФ устанавливает, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

По мнению сотрудников финансового ведомства, изложенному в письме от 11.01.2005 № 03-03-01-04/1/1, включение основного средства в состав амортизационной группы означает отнесение этого имущества к составу амортизируемого имущества налогоплательщика и само по себе не означает, что, начиная с момента включения в состав амортизируемой группы, оно начинает амортизироваться.

Для этого данное основное средство должно быть введено в эксплуатацию. Однако до включения в состав соответствующей амортизационной группы это имущество не может амортизироваться, даже если оно уже введено в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, для начала начисления амортизации по основному средству, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо выполнение двух условий:

  • включение данного основного средства в амортизационную группу (наличие документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав);
  • ввод основного средства в эксплуатацию.

В рассматриваемом случае данные условия не выполняются. Поэтому для начисления амортизации в целях налогового учета в данной ситуации оснований не имеется.

Подобная точка зрения подтверждается также в письме Минфина России от 15.09.2009 № 03-03-06/2/170, в котором разъясняется, что амортизация по объекту основных средств может учитываться при формировании налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль организаций при выполнении следующих условий:

  • приобретено право собственности (акт приема-передачи);
  • состоялся ввод в эксплуатацию в деятельности, приносящей доходы.

При этом амортизация по объекту недвижимости, приобретенному по договору купли-продажи, и первоначальная стоимость которого сформирована, может начисляться при условии, что этот объект принят к учету (счет 01 «Основные средства») и введен в эксплуатацию, но не ранее момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав.

По мнению работников Минфина России (письмо от 19.08.2010 № 03-03-06/1/560), документом, подтверждающим факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство, может быть расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем, а также с указанием даты и времени их представления с точностью до минуты.

Последствия несвоевременной регистрации жилья в новостройке

Если организация не может документально подтвердить факт подачи документов на государственную регистрацию права на основное средство, такое основное средство включается в состав соответствующей амортизационной группы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором организацией было получено свидетельство о государственной регистрации права.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector