Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Защита деловой репутации в арбитражном суде |
Юридическая помощь
Назад

Защита деловой репутации в арбитражном суде

Опубликовано: 12.09.2019
0
4

Судебная защита деловой репутации юридических лиц и ИП

Коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к редакции районной газеты об обязании ее опубликовать опровержение порочащих истца сведений, распространенных средством массовой информации.

Арбитражный суд оставил иск без рассмотрения на основании пункта 5 статьи 87 АПК РФ, сославшись на то, что статьями 43, 44, 45 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” установлен специальный порядок, согласно которому требование об опубликовании опровержения в средствах массовой информации необходимо предварительно заявить редакции, которая обязана в течение одного месяца в письменной форме уведомить юридическое лицо о предполагаемом сроке опубликования опровержения либо об отказе в опровержении. Отказ в опровержении или нарушение установленного указанным Законом порядка опровержения могут быть обжалованы в суд.

Истец с заявлением об опубликовании опровержения в редакцию не обращался.

Апелляционная инстанция отменила определение суда первой инстанции об оставлении иска без рассмотрения по следующим основаниям.

Вопросы, касающиеся опровержения сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года “О средствах массовой информации”.

Как следует из статьи 152 ГК РФ, юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Этой же статьей решен вопрос о порядке опровержения порочащих сведений, установлена ответственность за невыполнение решения суда, определены права истца на опровержение и возмещение убытков.

Указанный порядок опровержения и меры, направленные на его реализацию, относятся ко всем лицам, распространившим порочащие деловую репутацию сведения, в том числе и к средствам массовой информации.

Согласно пункту 2 статьи 150 ГК РФ нематериальные блага защищаются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами в случаях и порядке, ими предусмотренных.

Закон Российской Федерации “О средствах массовой информации” содержит статьи, предусматривающие определенную процедуру обращения заинтересованных лиц с требованием об опровержении сведений, порочащих их деловую репутацию, однако в нем не указано, что эта процедура является обязательным досудебным порядком разрешения спора.

Установленный названным Законом порядок опровержения согласуется с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, к досудебному (претензионному) порядку урегулирования спора не относится, поэтому его необходимо рассматривать как альтернативный порядок защиты нарушенных прав.

Отсюда следует, что коммерческий банк вправе самостоятельно решить вопрос о том, обращаться ли ему за защитой нарушенных прав в арбитражный суд или потребовать опровержения непосредственно от редакции районной газеты.

Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к товариществу с ограниченной ответственностью об обязании последнего опровергнуть сведения, порочащие деловую репутацию истца.

В обоснование своих требований акционерное общество указало, что ответчик в целях ограничения деятельности истца на рынке транспортных услуг сообщил фирме, с которой акционерное общество намеревалось создать совместное предприятие, ложную информацию, приведшую к замораживанию отношений между сторонами.

В частности, ответчик направил фирме письмо, в котором посоветовал ей не поддерживать с акционерным обществом деловые отношения вследствие его “катастрофического” финансового состояния. При этом указал на “астрономические” долги акционерного общества по налогам, электроэнергии, на задолженность перед третьими лицами по вступившим в законную силу решениям судебных органов.

На основании упомянутого письма фирма сообщила акционерному обществу о приостановлении процедуры регистрации совместного предприятия и отложении внесения своей доли в его уставный капитал.

В ходе судебного разбирательства установлено, что изложенные в письме товарищества сведения не соответствуют действительности.

Руководствуясь статьей 152 ГК РФ, арбитражный суд признал, что сведения, изложенные в письме, порочат деловую репутацию истца и обязал его автора направить фирме новое письмо с опровержением ранее изложенной информации.

Предлагаем ознакомиться:  Судебный штраф за неисполнение решения арбитражного суда

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с иском к редакции газеты о защите деловой репутации, в котором просило суд обязать ответчика опровергнуть распространенные им сведения и взыскать с него убытки, вызванные указанными действиями.

Редакция возражала против предъявленных к ней требований со ссылкой на то, что информация, ставшая предметом спорных отношений, была дословным воспроизведением из статьи, опубликованной городской газетой.

Арбитражный суд, проверив в ходе судебного разбирательства достоверность доводов ответчика, в удовлетворении иска в части взыскания убытков отказал.

Защита деловой репутации в арбитражном суде

В обоснование своей позиции арбитражный суд правомерно сослался на статью 57 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”, согласно которой редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию организации, если эти сведения являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении редакцией газеты убытков, вызванных публикацией сведений, порочащих его деловую репутацию, и об опровержении их в установленном порядке.

В исковом заявлении истец указал на то, что публикация вызвала повышенную текучесть кадров, снижение трудовой и производственной дисциплины в акционерном обществе.

Ответчик в отзыве на исковое заявление сослался на то, что опубликованные сведения касались физического лица, поэтому акционерное общество не вправе обращаться в арбитражный суд с таким иском.

Согласно материалам дела редакция газеты опубликовала фельетон, в котором сообщалось о том, что один из заместителей президента акционерного общества совершил за счет общества поездку за границу, использует не по назначению служебный транспорт, не осуществляет надлежащим образом возложенный на него контроль за соблюдением работниками общества требований инструкции по охране труда и т.п.

В ходе разбирательства дела суд пришел к выводу, что в фельетоне отсутствуют сведения, касающиеся оценки производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества. Повышенная текучесть кадров, снижение трудовой и производственной дисциплины прямого отношения к публикации не имеют.

Учитывая данные обстоятельства, арбитражный суд в удовлетворении исковых требований акционерного общества отказал.

Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу акционерного общества на решение суда первой инстанции, признала ее необоснованной. Однако, руководствуясь пунктом 1 статьи 85 АПК РФ, отменила решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований и прекратила производство по делу со ссылкой на то, что по оспариваемым сведениям акционерное общество не может быть истцом, так как они касаются только физического лица.

Комитет по здравоохранению обратился в арбитражный суд с иском об обязании редакции газеты опубликовать опровержение сведений, порочащих его деловую репутацию, честь и достоинство ряда руководящих работников комитета, а также о взыскании с ответчика причиненных комитету убытков и компенсации морального вреда его работникам.

Арбитражный суд удовлетворил требования в части, касающейся комитета. В удовлетворении исковых требований об опровержении сведений и компенсации морального вреда работникам комитета отказал.

Во исполнение решения арбитражного суда редакция опубликовала опровержение, в котором принесены извинения комитету по здравоохранению, а также признаны не соответствующими действительности утверждения и выводы, опубликованные в газете по поводу действий комитета.

Комитет по здравоохранению обжаловал решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требований, касающихся его работников, в апелляционную инстанцию, считая, что исковые требования направлены на защиту общественных интересов и подлежат рассмотрению в арбитражном суде.

Предлагаем ознакомиться:  Защита прав потребителей - Москва

Апелляционная инстанция решение суда в обжалуемой части отменила, производство по делу прекратила по следующим мотивам.

В соответствии с частью 1 статьи 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

В защиту государственных и общественных интересов государственные органы могут обращаться с иском только в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и федеральным законом (статья 42 АПК РФ).

Указанными нормативными актами комитету не предоставлено право на обращение в арбитражный суд с таким иском.

Кроме того, в исковом заявлении ставится вопрос о защите интересов физических лиц, споры с участием которых рассмотрению в арбитражных судах не подлежат.

Поскольку спор в данной части арбитражному суду неподведомствен, производство по делу в обжалуемой части подлежит прекращению на основании пункта 1 статьи 85 АПК РФ.

Профессиональный союз моряков обратился в арбитражный суд с иском к управлению внутренних дел о защите деловой репутации. В заявлении истец указал на то, что в документе, выданном управлением, содержалась информация о ненадлежащей защите профсоюзом трудовых интересов моряков, что привело к снижению авторитета профсоюза и отрицательно сказалось на результатах выборов.

Арбитражный суд производство по делу прекратил, сославшись на то, что юридические лица могут обращаться в арбитражный суд в соответствии со статьями 2 и 22 АПК РФ только тогда, когда спорные отношения касаются их экономической деятельности.

Порядок защиты деловой репутации

Если в печатных, онлайн-СМИ, других информационных источниках выкладываются недостоверные очерняющие бренд сведения, пострадавшая сторона имеет возможность восстановить справедливость согласно установленному порядку через процедуру судебная защита деловой репутации юридических лиц и предпринимателей (ИП).

   Порядок защиты подразумевает собой процедуры, с применением которых возможно защитить деловую репутацию. Законом установлены следующие варианты защиты нарушенных прав:

  • Уголовная ответственность. В этой части необходимо отметить, что уголовным кодексом установлено наказание за распространение порочащих сведений. Подобные действия квалифицируются по 128.1 статье кодекса и именуются клеветой. Для возбуждения соответствующего дела следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы. При этом, в отличие от подготовки иска в суд, возможно подать заявление в отношении неустановленного лица. Обязанностью сотрудников будет установить виновника распространения клеветнических сведений. Использование данного способа также поможет в последствие в гражданском или арбитражном деле по требованию о компенсации причиненного вреда. По факту обращения правоохранителями будет вынесено постановление, в котором уже будет установлен факт распространения и виновное в этом лицо. Поэтому в суде останется только один вопрос – размер денежного взыскания с ответчика.
  • Гражданско-правовая ответственность. Применение предыдущего способа защиты прав не лишает и не препятствует подаче отдельного иска с требованием об опровержении распространённых сведений и о взыскании денежной суммы с ответчика. Допустимо использовать оба варианта защиты нарушенных прав параллельно.

   При подаче искового заявления возможно требовать одновременно нескольких рассмотренных в настоящей статье в рамках судебной защиты пунктов.

Подсудность спора. Куда подать исковое о защите деловой репутации?

Защита достоинства и деловой репутации осуществляется в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства в порядке искового производства. В случае, если о защите чести и достоинстве спорят два юридических лица (например, организация, чьи права были нарушены, и организация — Средство массовой информации), порядок такого спора регламентируется Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и подлежит рассмотрению в Арбитражном суде субъекта Российской Федерации.

Акционерное общество открытого типа обратилось в арбитражный суд с иском к редакции газеты, в котором просило обязать ответчика опровергнуть опубликованные им порочащие деловую репутацию истца сведения и взыскать с ответчика убытки, вызванные указанными действиями.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о защите прав потребителей можно ли вернуть ношенную одежду

Защита деловой репутации в арбитражном суде

Рассмотрев по существу исковые требования, суд признал опубликованные в газете сведения не соответствующими действительности, обязал редакцию газеты опровергнуть их и взыскал с нее убытки в заявленной сумме.

Кассационная инстанция решение суда первой инстанции отменила, производство по делу прекратила по следующим основаниям.

Согласно материалам дела автором обжалуемых сведений является гражданин Н.

В силу статьи 56 Закона Российской Федерации “О средствах массовой информации” автор несет ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации наряду с редакцией газеты. Он наиболее полно осведомлен о тех данных, которые были использованы им в распространенных сведениях.

Поэтому когда сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, распространены средством массовой информации и указан автор этих сведений, то он вместе со средством массовой информации должен быть ответчиком по иску об опровержении оспариваемых сведений.

Привлечение автора в качестве одного из ответчиков является необходимым, поскольку он является заинтересованным лицом в деле и решение может повлечь для него определенные правовые последствия.

Однако в силу статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор с участием физического лица не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поэтому на основании пункта 1 статьи 85 Кодекса производство по делу подлежит прекращению.

Срок подачи иска о защите чести и достоинства

   По общему правилу каких-либо сроков для обращения в суд для оспаривания порочащих сведений с требованием о компенсации причиненного вреда не установлено.

В этой связи, по сути возможно обратиться в суд для защиты деловой репутации в любой момент. При этом, самого факта распространения не соответствующих действительности сведений достаточно для требования о компенсации причиненного деловой репутации вреда. Даже после удаления рассматриваемой информации с места ее распространения возможно требовать от лица выплаты возмещения и опубликование соответствующего опровержения.

Важно: исключением является для распространенных в СМИ сведениях о гражданине – в данном случае установлен годичный срок давности.

   Указанный срок на обращение в суд исчисляется с момента соответствующей публикации. При этом, срок также может быть восстановлен, если пропущен по уважительным причинам. Для граждан самые распространенные это нахождение на стационарном лечении, в командировке и тому подобное.

   Немаловажно заметить, что срок давности применяется только по заявлению ответчика, сделанному в суде первой инстанции. При отсутствии такого заявления пропуск срока не будет являться препятствием для взыскания компенсации по защите чести и достоинства.

Помощь адвоката по защите деловой репутации бизнеса

Последнее время в нашей стране все чаще и чаще об организациях и о конкретных лицах пишут (везде, и в средствах массовой информации и в интернете) негативную информацию.Часто такая информация не соответствует действительности, так как оставляется конкурентами, бывшими сотрудниками или клиентами, которые оказались недовольны оказанной услугой или товаром (при том, что исполнено все было надлежащим образом).

   Для того, чтобы защита Ваших прав была выполнено качественно — советуем Вам обращаться к специалистам своего дела.

    Наше адвокатское бюро обеспечивает своим доверителям экономию нервов и времени. Также, обратившись за оказанием правовой помощи к нам, Вы получаете целый штат юристов с обширной судебной практикой. Не забывайте, расходы на оплату услуг представителя подлежат возмещению с проигравшей стороны

С нами возмещение убытков пройдет без лишних проблем

Защита прав путем оспаривания нормативных актов нашим арбитражным адвокатом

P.S.: если Вы не нашли ответ – напишите нашему адвокату и мы постараемся решить Ваш вопрос:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector