Юридическая помощь
Назад

Жалоба на заключение эксперта

Опубликовано: 30.03.2020
0
5

Понятие и виды экспертиз

Во-первых, стоит отметить, что экспертизы, которые могут потребоваться при рассмотрении того или другого судебного дела, бывают достаточно разнообразными. Для установления истины в определенных категориях споров (административные, уголовные, гражданские, арбитражные и т. д.) могут потребоваться специальные знания во всевозможных областях науки, искусства, техники и т. д.

— инженерная;

— психиатрическая;

— автотехническая;

— пожарно-техническая;

— медицинская;

— лингвистическая;

— психологическая;

— графологическая;

— экспертиза фотографий;

— криминалистическая;

— звуко- и видеозаписей;

— искусствоведческая;

— бухгалтерская;

— физико-химическая;

— товароведческая;

— другие.

Назначение экспертизы по ходатайству сторон

— просить провести экспертизу в конкретном учреждении или у конкретного эксперта;

— ознакомиться с результатами экспертизы;

— заявить специалисту отвод;

— ознакомиться с постановлением суда о назначении экспертизы;

— ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

Процедура назначения экспертизы в гражданском процессе регламентируется ст. 79-80 Гражданского процессуального кодекса.

Назначение судебной экспертизы осуществляется судом по собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в процессе. В ряде дел, таких как дела о признании гражданина недееспособным, проведение экспертизы является обязательным процессуальным действием (ст. 283 ГПК РФ).

Экспертиза может быть назначена как на стадии подготовки к судебному разбирательству, так в и процессе самого судебного разбирательства.

Поводом для проведения экспертизы является возникновение в деле вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, и для разрешения которых недостаточно опросить в судебном заседании специалиста. Назначение экспертизы должно быть обоснованным.

Перед вынесением определения о назначении экспертизы суд:

  • устанавливает факты, для подтверждения которых необходимо проведение экспертизы;
  • определяется с видом экспертизы;
  • выбирает судебно-экспертное учреждение или эксперта (экспертов);
  • рассматривает ходатайства об отводе экспертов, если таковые имеются;
  • формулирует круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта;
  • обозначает дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
  • решает вопрос о предоставлении эксперту материалов и документов для сравнительного исследования, особые условия обращения с ними, если это необходимо;
  • определяет за чей счет должна быть проведена экспертиза.

Выбор эксперта и определение круга вопросов осуществляются судом с учетом мнения участников процесса. Отклоняя вопросы, предложенные стороной по делу, суд обязан мотивировать свое решение.

Содержание определения о назначении экспертизы должно соответствовать требованиям ст. 80, ст. 225 ГПК РФ.

Эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения об ответственности, предусмотренной ст. 307 Уголовного кодекса.

Далее, суд имеет право воспользоваться правом, представленным ст. 216 ГПК РФ, и приостановить производство по делу.

Проблемы экспертных структур

Общественные процессы реформирования привели к тому, что, помимо государственных бюро, появилось множество «независимых» структур. С одной стороны, это положительное явление, так как таким образом можно реализовать принцип состязательности в поисках истины. Но с другой стороны, это создает благодатную почву для недобросовестных специалистов.

Судебно-экспертные органы относятся системе Министерства юстиции. В то же время существуют и ведомственные органы при МВД, таможенной службе, службе безопасности.

Ошибки в судебной практике

Жалоба на заключение эксперта

Анализ правоприменительной практики в этом вопросе приведен в Обзоре судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 декабря 2011 года (далее – Обзор). Изучение обобщений, проведенных на уровне верховных судов субъектов РФ, показывает, что Обзор сохраняет актуальность и в настоящий момент. Приведем типичные ошибки судов при назначении экспертизы.

Не указано наименование вида экспертизы. В отдельных случаях вместо названия экспертизы суды указывали ожидаемые от исследования результаты. Так, в одном определении экспертиза была названа: «судебная экспертиза по определению рыночной стоимости заложенного имущества». Назначаются несуществующие виды экспертиз.

Перечень возможных видов судебных экспертиз содержится в Приказе Минюста России от 27 декабря 2012 г. № 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России».

Предлагаем ознакомиться:  Имеют право понизить в должности без согласия работника

Неверно определен вид экспертизы. Судом на разрешение эксперта поставлены вопросы, на которые не могли быть получены ответы в результате указанного в определении вида экспертизы.

Неверно указан тип экспертизы (повторная или дополнительная). Повторная экспертиза согласно ст. 87 ГПК РФ, ст. 20 Федерального закона от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» назначается судом, когда есть основания сомневаться в объективности и обоснованности заключения эксперта.

Не определены даты проведения экспертизы и даты предоставления суду заключения эксперта. При определении сроков судьи руководствуются Методическими рекомендациями по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской федерации, утв.

Ошибочный выбор экспертного учреждения или эксперта. Не всегда предварительно выяснялась возможность конкретного экспертного учреждения провести необходимые вид экспертизы, наличие соответствующей материально-технической базы или условий для проведения экспертизы.

Не составлялся протокол судебного заседания или составлялся с нарушением ст. 228 ГПК РФ. Обязанность суда – составлять протокол при проведении каждого отдельного процессуального действия. Применительно к назначению экспертизы в протоколе подлежат обязательному отражению: лицо, ходатайствующее о назначении экспертизы, сведения о разъяснении прав участникам процесса и последствий уклонения от экспертизы, данные о представление сторонами вопросов для исследования, обсуждений выбора эксперта, заявления отводу эксперта.

На разрешение экспертам ставились вопросы правового характера. Например, разрешение такие вопросов, как: «Соответствовали ли действия истца и ответчика перед столкновением ПДД, и если нет, то какие пункты ПДД были нарушены{q}» или «Нуждается ли данный гражданин в установлении опеки{q}» относится к компетенции суда, и ставить их перед экспертом считается недопустимым.

В большинстве из перечисленных нарушений определение о назначении судебной экспертизы и материалы для ее проведения возвращаются из экспертного учреждения без исполнения обратно в суд для уточнения соответствующих пунктов. Данное обстоятельство приводит к затягиванию сроков разрешения дела по существу.

Ложные экспертизы

Очень часто от выводов специалистов зависит итог судебного дела. Чтобы любым путем подтасовать результаты экспертизы, стороны часто начинают пользоваться различными ухищрениями. Но несмотря на то, что ложное заключение эксперта является уголовно наказуемым, некоторые специалисты все же идут на такой риск. Поэтому, если у вас есть сильные сомнения по поводу правдивости вывода, вы вполне может его обжаловать.

Может быть и такое, что эксперт пришел к определенному заключению не умышленно, а ошибочно. Увы, в нашей стране до сих пор существует практика, когда дипломы получают не за знания, а благодаря взяткам и связям. Многие думают, что подобные заключение – это бесспорное доказательство, которое оспорить нереально.

Но это не так. Согласно законодательству РФ, никакое доказательство в деле не может наперед иметь установленной силы. В судебной практике существует огромное количество примеров, когда принцип независимости эксперта грубо нарушался, а факты выкладывались в пользу одного из участников судебного спора совершенно незаконно.

Заключение

Роль эксперта при расследовании уголовных дел – одна из ключевых. При выявлении многих преступлений требуется помощь экспертов из различных областей. В УПК РФ указано, что заключение эксперта может представлять собой исследование и выводы по вопросам, которые предоставляются в письменном виде специалисту лицом, которое занимается производством уголовного дела.

Объектами исследований могут быть различные документы, вещественные доказательства, предметы, трупы и их части, животные и материалы дела, по которому проводят расследование.

Судебную экспертизу могут проводить не только в ходе судебного следствия или разбирательства, но и даже еще до возбуждения уголовного дела. Так как выводы специалистов играют важнейшую роль в уголовном процессе, то ложное заключение эксперта может даже привести к тому, что за решетку сядет невиновный человек. Поэтому за такие действия специалист тоже несет уголовную ответственность.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в Роспотребнадзор (образец): как написать через интернет онлайн

Мы разобрались в том, как обжаловать заключение эксперта в уголовном и гражданском процессе. Помните: вывод специалиста – это еще не окончательный вердикт. Если у вас имеются существенные сомнения по поводу его правдивости, обязательно обжалуйте такой документ. От правильности экспертизы очень часто зависит исход дела. Поэтому никогда не пренебрегайте возможностью установить справедливость.

Ошибкой со стороны участников процесса является пассивное поведение в процессе и предоставление решений всех вопросов, касающихся назначения экспертизы, на откуп суду и другой стороне по делу.

Важно ясно представлять возможности того или иного вида экспертизы и результаты, которые она может дать. В ходатайстве о назначении экспертизы необходимо обосновать ее назначение и указать конкретный факт, для установления которого требуется специальные знания. Предложенные на разрешение эксперта вопросы должны быть конкретны, понятны, корректно сформулированы и последовательны.

Для этого можно воспользоваться специальной литературой или проконсультироваться со специалистом. Предлагая суду эксперта, желательно предварительно провести мониторинг уже проведенных ранее аналогичных судебных экспертиз и экспертов, работающих в нужной сфере, и предоставить суду информацию об экспертном учреждении или данные эксперта (экспертов) с указанием сведений об их компетентности, стаже эксперта, сроков, за которые он проведет экспертизу, и стоимость его услуг.

При назначении экспертизы по инициативе суда также важно активно пользоваться предоставленными сторонам процессуальными правами, контролировать внесение соответствующих замечаний в протокол судебного заседания и знакомиться с вынесенным определением о назначении экспертизы.

Последнее приобретает особое значение в связи с тем, что формально законодатель дает возможность принесения частной жалобы на определение суда о назначении экспертизы только в отношении вопросов, связанных с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ), а также приостановлении производства по делу (ст. 218 ГПК РФ).

Это мотивируется тем, что определение суда о назначении экспертизы само по себе не исключает возможность дальнейшего движения дела и в соответствии со ст. 331 ГПК РФ частные жалобы на определения суда такого рода не подаются. Возможность обжалования определения отсутствует и в ст. 80 ГПК РФ, касающейся непосредственно определения суда о назначении экспертизы.

Право оспорить выбор суда в отношении эксперта и круга вопросов процессуальное законодательство не предоставляет. В случае вынесения неблагоприятного решения возможно включить свои доводы в аппеляционную жалобу, воспользовавшись правом, указанным в п. 3 ст. 331 ГПК РФ.

Алгоритм обжалования

Жалоба на заключение эксперта

Участник судебного процесса (либо его представитель) имеет полномочия оспорить результаты экспертизы. Как обжаловать заключение эксперта{q} Опротестовать результаты экспертизы необходимо через бюро (орган), который ее изначально проводил, или можно сразу же подать протест в главное бюро. На обжалование экспертизы сторонам дается месяц со дня получения ее итогов.

— наименование той структуры, куда подается жалоба;

— ФИО заявителя;

— указание мотивов того, почему конкретное заключение эксперта подлежит обжалованию.

К такому заявлению прилагаются копии документов, которые фигурируют в деле, а также непосредственно сама копия экспертизы. Если такую бумагу будет подавать представитель стороны по судебному делу, то дополнительно прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия.

Второй этап

Главный эксперт после получения заявления об обжаловании итогов экспертизы с согласия заявителя должен поручить повторный анализ другой группе специалистов из его бюро. Решение главного эксперта заявитель (или его представитель) может опротестовать. Как обжаловать заключение эксперта в таком случае{q}

Предлагаем ознакомиться:  Заявление на восстановление КБМ - образец

Андрей Комиссаров

Федеральное бюро может делегировать полномочия на проведение экспертизы другому бюро, но только при условии, что заявитель согласится на это. Если же пересмотром решения экспертов будет непосредственно заниматься Федеральное бюро, то для проведения экспертизы ему отведен срок в 30 дней.

Третья стадия

— название судебного органа;

— данные о заявителе;

— перечень всех органов, которые были причастны к проведению экспертизы;

— указание на экспертное решение.

В такой бумаге обязательно указывается причина того, почему заключение эксперта вызывает у гражданина сомнения (то есть конкретные основания, которые могут указывать на неправдивость заключения специалиста). Подать заявление может также законный представитель заявителя. К заявлению стоит приложить копии всех произведенных экспертиз, а также решение от Федерального бюро.

Привлечение эксперта

как обжаловать заключение эксперта

Если следователь посчитает целесообразным привлечь к расследованию эксперта, то об этом выносится соответствующие постановление. Если обвиняемого и подозреваемого необходимо направить на судебно-медицинскую или судебно-психиатрическую экспертизу, то следователь ходатайствует об этом через суд. Кроме того, уже непосредственно во время судебного разбирательства подать прошение о судебной экспертизе может одна из сторон. Суд при необходимости может решить провести такую экспертизу и по собственной инициативе.

Стоит отметить, что заключение эксперта как доказательство в уголовном процессе выступает одним из важнейших аспектов. Если есть существенные сомнения в подлинности результатов, обязательно настаивайте на том, чтобы оспорить эти данные.

Если стороны были против результатов экспертизы, то они могут предъявить эксперту вопросы в письменном виде. После того как каждая сторона определится с вопросами, суд заслушивает мнение всех участников по этому поводу. Изучив вопросы от участников дела, суд имеет полномочия отклонить те из них, которые или не касаются уголовного дела, или не входят в компетенцию эксперта. Сформулировав новые вопросы, судья вновь отправляет их эксперту.

Что обязан установить следователь{q}

— причины смерти и степень вреда;

— физическое и психическое состояние обвиняемого или подозреваемого;

— состояние потерпевшего (психическое и физическое);

— возраст обвиняемого, потерпевшего, если документы, которые бы подтверждали его возраст, отсутствуют или если его возраст вызывает сомнение (в том случае, если такие данные важны для уголовного дела).

Роль эксперта в гражданских делах

Заключение эксперта в гражданском процессе тоже играет немаловажную роль. Такая категория дел не подразумевает предварительного следствия — здесь обратиться с ходатайством об экспертизе можно уже непосредственно на судебном заседании. Согласно гражданскому законодательству, экспертиза может быть первичной и повторной.

Повторная обычно назначается в том случае, если выводы специалиста не сходятся с другими достоверно известными фактами по делу. Она также может быть назначена, если в ходе проведения первичной были допущенные нарушения процессуальных норм. К примеру, в том случае, если проведение экспертизы было доверено заинтересованному в деле лицу. Такое заключение и показания эксперта могут не соответствовать действительности.

https://www.youtube.com/watch{q}v=eCoYg_ojrsE

Если для установления тех или иных фактов требуются знания из различных областей науки, то проводится комплексная экспертиза. Обычно такой вид исследования поручается сразу нескольким экспертам. Однако если квалификация специалиста позволяет провести полностью все исследования, то он может это сделать и сам. В гражданском процессе часто требуются самые различные экспертизы (заключение эксперта-бухгалтера, медика, инженера, товароведа и т. д.)

Если же все-таки у судьи будут сомнения по поводу объективности эксперта, он может вынести постановление о проведении коллективного исследования. В ходе такой экспертизы специалисты советуются между собой и делают общий вывод. Если один из них не согласен с мнением коллег, то он имеет право дать отдельное заключение эксперта в гражданском процессе.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector